伊莉討論區

標題: [陳沖:瘦肉精不等於萊克多巴胺][中央廣播電台][2012/02/15] [打印本頁]

作者: storm56k    時間: 2012-2-15 11:27 PM     標題: [陳沖:瘦肉精不等於萊克多巴胺][中央廣播電台][2012/02/15]

[attach]70485322[/attach]

【新聞主題】:陳沖:瘦肉精不等於萊克多巴胺
【新聞出處】:中央廣播電台
【發布日期】:2012.02.15 10:25 pm
【文章內容】:

為因應含瘦肉精的美國牛肉可能開放進口,國民黨立委擬提案修法,明定肉品不得檢出瘦肉精。對此,行政院長陳沖強調,瘦肉精不等於俗稱培林的萊克多巴胺,目前相關法令本來就規定不得使用瘦肉精,政府在美牛議題上絕對沒有預設立場。

行政院對美牛進口政策尚未定案,藍營立委卻先一步,打算提案修改「食品衛生管理法」,明定肉品不得檢出瘦肉精,如此即使未來農委會修改行政命令,放寬瘦肉精檢驗標準,也會因為和新法牴觸而失效。

對於立委擬提案禁瘦肉精,行政院長陳沖14日表示,農委會等部會正在釐清萊克多巴胺(Ractopamine,俗稱培林)的安全性,但萊克多巴胺只是瘦肉精的一種。陳衝:『(原音)萊克多巴胺當然是瘦肉精的一種,但瘦肉精不等於萊克多巴胺。』

陳沖強調,目前相關法令本來就規定不得使用瘦肉精,政府對於是否開放含瘦肉精的美牛也絕對沒有預設立場。陳沖:『(原音)以目前的法令來講,所有的瘦肉精目前都是禁用的,目前當然不可以輸入國內,這是非常明顯的事。只是在我們邊境管理的時候,抽驗時不可能每樣都驗,是抽驗的比例要不要提高的問題,我想這部份我們會來加強管理。』

行政院秘書長林益世則表示,行政院尊重立委提案,不會干涉黨籍立委提案內容,但若立委在擬案過程中向相關部會索取資料,他會要求各部會提供正確資訊,讓立委充分了解,以降低提案造成行政部門窒礙難行的困擾。

相關官員表示,食品衛生管理法11條已明定「有毒或含有害人體健康之物質或異物」禁止輸入,應無必要再多此一舉修法,條列式修法反而易造成掛一漏萬。

【個人觀點】:

為了選舉交換利益想盡辦法犧牲國人健康!!!

做了行政院長果然不同i呀,

公然說謊也不臉紅,

換位置順便換換腦袋,

看來吳敦義外號後繼有人矣。

作者: 重劍殤    時間: 2012-2-15 11:46 PM

這些人根本沒有在管國人健康- -
現在都說不會 不一樣的東西
還不是都是瘦肉精
真是讓人感覺台灣人很無奈
作者: kazjwxkazjwx    時間: 2012-2-15 11:49 PM

毒藥吃了不會死還叫毒藥嗎?這麼簡單的道理~這些官們怎麼會不了解呢?真是嘴臉一付~
作者: shoshoji    時間: 2012-2-15 11:54 PM

萊克多巴胺當然是瘦肉精的一種,但瘦肉精不等於萊克多巴胺
那現在是怎樣?打算改名放水過關嗎?
只禁瘦肉精,不禁萊克多巴胺就對了
那何必禁瘦肉精呢?乾脆開放瘦肉精好了
Mr.CHEN是真的都把大家當白痴嗎?
作者: n16877    時間: 2012-2-16 12:08 AM

很奇怪的一件事情明明就規定這樣的東西就對人類有害
卻有很多國家假裝沒有看到這一個東西還說在適量範圍內就對人體無害
難道不知道有害物會累積嗎??
作者: blueafu    時間: 2012-2-16 12:15 AM

如果真的對身體無害 請官員帶頭吃
作者: 正太控    時間: 2012-2-16 12:30 AM

請營養師或食品技師出來解釋會比官員來的好吧
過沒幾天又換個新名詞
作者: leon8753    時間: 2012-2-16 12:50 AM

如果瘦肉精可以食用的話
那就有請官員早中晚全吃連吃一年看看有沒有事
再給全民吃

作者: zenker86    時間: 2012-2-16 01:31 AM

請這些贊成開放的官員
自己先吃一年美國牛肉
沒事再開放
作者: kurtangle    時間: 2012-2-16 02:18 AM

有笑點~
就好像~不可以在國內販毒運毒~
但是海洛因是毒品的一種~毒品卻不是海洛因一樣的言論~
把字換一下~
那政府可不可以開放大家來販毒了勒?~
反正換個名就把他當作無害的~
把國人健康當遊戲在玩~
反正也沒差拉~真的進口~全台灣都會中標拉~
相信這政府的~哪天你們自己或是下一代出問題的時候~
記得請自備醫藥費喔~因為你也是推手之一~

作者: Beeno    時間: 2012-2-16 03:06 AM

如此美化萊克多巴胺的目的當然是為了讓美牛可以順利進口
這樣還不叫做預設立場 那叫做什麼???
作者: pinechou    時間: 2012-2-16 03:56 AM

別忘了鄰國的前車之鑑

韓國因為美牛 整個內閣都下台

如果當政者一意孤行

當百姓或相關受害者起來的時候

不知道妳陳沖 還能不能沖沖忡

別人了你們是民選的 要為人民想 不是為美國想
作者: TRDok    時間: 2012-2-16 04:59 AM

作者: 999gold    時間: 2012-2-16 06:07 AM

看來 又是一位玩文字遊戲的政治人物
美牛進口 殘害國人健康已是不爭的事實
政府有沒有政治立場不談
既然法令明文禁止
美牛這極具國際爭議的肉類
就不應出現在國內賣場才對
作者: maninbig    時間: 2012-2-16 07:02 AM

新官上任三把火阿!! 看來要改吃素了!!
作者: qazzxc963    時間: 2012-2-16 07:41 AM

靠 跟吳敦義有得比了
要進口到台灣產品就給我按照台灣規定走
然到要因一個表面上老大國而改變?
那為什麼各國輸入到歐洲都需要嚴守它規定呀
人民健康是能這樣開玩笑的呀

新官一上任就馬上說出這經驚人的話
瘦肉精有分許多種
萊克多巴胺可能是美國使用的瘦肉精之一吧

作者: guoshyong    時間: 2012-2-16 07:43 AM

馬英九總統連任,陳衝所組的新內閣,面臨的難題就是「開放美國牛肉進口」,國人質疑美國牛肉含瘦肉精萊克多巴胺(Ractopamine,俗稱培林)的安全性,會對國人的身體健康殘害。美、歐、日等先進國家對使用瘦肉精都訂有管制標準,按人體食用含瘦肉精萊克多巴胺(Ractopamine,俗稱培林)的牛肉,要達到相當多的食量,才會造成危害身體健康。如果政府開放,基於政治、經貿、外交的考量,應仿照先進國家訂定管制標準,並基於維護人身安全健康,對於進口商應課與健康捐,成立基金,對於因食用美國進口牛肉,發生身體健康給予適當的醫療、補償,當然消費者也應自我節制食用,而政府也應嚴格檢驗把關。
作者: lordloki    時間: 2012-2-16 08:19 AM

qazzxc963 發表於 2012-2-16 07:41 AM
靠 跟吳敦義有得比了
要進口到台灣產品就給我按照台灣規定走
然到要因一個表面上老大國而改變?

沒想到你也是只看標題的啊
引述新聞字句
『(原音)萊克多巴胺當然是瘦肉精的一種,但瘦肉精不等於萊克多巴胺。』
他怎嚜想的我不知道
但是對於這件事
至少他說的沒錯
作者: 克里姆王    時間: 2012-2-16 08:23 AM

那這樣我就想請這位偉大的政治人物去吃吃看三氧化二砷
他絕對不等於砒霜。
作者: mulee    時間: 2012-2-16 08:28 AM

食品驗出含有不是該食品的東西
就是有問題的食品
美牛單單是狂牛病就不可進口
更何況再加上瘦肉精

老美實在太過分了
有毒的食物還逼弱國吃
這算哪個人權國家 無恥
作者: danielaiwa    時間: 2012-2-16 08:49 AM

無能
美國只派一個人來
就要低頭
只能說悲哀
作者: Longshou    時間: 2012-2-16 08:56 AM

作者: pzjager    時間: 2012-2-16 09:40 AM

這就讓人回想起毒牛奶和塑化劑事件了,睿智的政府也教育鄉民,三聚氫銨普遍存在於環境中,鄉民們一天要吃幾萬斤[微量污染]的產品才會有健康危害.

結果叫官員吃牛肉喝牛奶和飲料時每個都推拖,難道狗官都在修真了.

不要把平頭百姓當白痴.
作者: stu970342    時間: 2012-2-16 09:57 AM

瘦肉精的種類很多沒錯
但是萊克多巴胺是一種瘦肉精
又是裡面毒性最輕微的種類
請問院長
如果您打算引進台灣的瘦肉精牛隻
用的不是萊克多巴胺
是其他毒性更強的種類
這樣有比較好嗎
作者: kkboys2010    時間: 2012-2-16 10:05 AM

這是在做國小的造句嗎?「XXX是OOO,但OOO不等於XXX」,答案「陳X是人,但人不等於陳X」
現在的專家會議只是在想要用怎樣的邏輯來合法化萊克多巴胺吧!當他們用這句話幫全民洗腦之後,接下來就會變成政府仍是全面禁止瘦肉精,為全民健康把關的立場不變,萊克多巴胺是一種合法的飼料添加物,這並不屬於瘦肉精的管理範圍
讓他們繼續亂搞吧!說不定有機會第一次完成總統罷免,小英有機會了,三隻小豬加油(還好豬沒有用瘦肉精)
作者: sp0306    時間: 2012-2-16 10:07 AM

看吧...
這個政府選上了就已經不拿百姓當人看了

作者: 64341947    時間: 2012-2-16 10:08 AM

果然是竄逃後騙了六十多年還繼續詐騙的集團.一個個說了不眨眼都是基本學能哪.
作者: waigha168    時間: 2012-2-16 10:49 AM

中國人真是愛玩文字遊戲,不管是瘦肉精還是萊克多巴胺,只要對國人健康有危害,就不准進。
作者: 藏心忘魂    時間: 2012-2-16 10:55 AM

全民只要知道"萊克多巴胺當然是瘦肉精的一種"這句話就夠了!!!
既然他是個藥品就沒有人希望他出現在自己吃的食物中!!!
任憑你們這些黑心狗官再如何的舌爛蓮花全民就是不買你的帳!!!
作者: t162083    時間: 2012-2-16 11:00 AM

好家在我不吃牛肉了
不過也得注意其他的健康
作者: xwin5733    時間: 2012-2-16 11:06 AM

只能說 有怎樣的總統 當然就有怎樣的部屬 別太期待
反正是台灣人喜歡的調調
作者: rurumigod    時間: 2012-2-16 11:28 AM

我覺得說瘦肉精無害的人
可以把瘦肉精當雞精來吃
反正你們說無害啊
吃多了也不會死啊!

作者: 蔬菜麵    時間: 2012-2-16 11:30 AM

陳沖講了~白馬非馬....然後呢?
意思是~陳沖不是人嗎?

作者: shopsboy    時間: 2012-2-16 11:40 AM

選舉完之後
甚麼事情都變掉了
居然可以睜眼說瞎話
專家都已經證實了
合法掩護非法嗎
現在是林來瘋
妳們是真的瘋
作者: ericpatch    時間: 2012-2-16 12:02 PM

他是學藥學的嗎
他能說吃下去一定沒問題嗎
不要再為強行通過而說不負責任的謊言
作者: yanghua2    時間: 2012-2-16 12:21 PM

板大只是透漏出自身知識不足
瘦肉精是種統稱, 而現在美國常用的是其中一種所謂的培林
他的講法依點都沒錯, 有哪點說謊?
陳沖"至少"目前表示 不開放的狀態 這樣還不好嗎?
他又不是相關背景的, 他當然要交給下面的去審議狀況再回報, 至少他掌握住大方向
而不像一堆立委藉考察軍武之名, 跑去美國行渡假之實, 還攜家帶眷~
作者: sp99536    時間: 2012-2-16 12:52 PM

作者: ideoched    時間: 2012-2-16 12:58 PM

陳院長的說法也稱得上那麼一說
就好像法拉利是車子的其中一種品牌,但是車子不見得就是法拉利

個人認為改名字應該沒有爭議
重點還是在只要美國牛有含所謂的萊克多巴胺或其他任何種類的瘦肉精,就不能進口
如果改完之後,相關單位跟立委愛玩文字遊戲,硬是要進口
你們就等著看,看看國內有沒有人肯買或吃美國牛

註:
文字遊戲你們要玩就請便,我們照樣不買不消費,能如何
作者: jennfung    時間: 2012-2-16 01:10 PM

很有趣的解釋與說法
那跟DDT不等於殺蟲劑一樣意思咩
巴拉松不等於劇毒農藥囉

作者: la03    時間: 2012-2-16 01:35 PM

但還是瘦肉精的一種 沒差八= = 他們先吃個2年看看在講開放 一群高官-3-
作者: kof2001x2003    時間: 2012-2-16 01:50 PM

瘦肉精到底是甚麼啊?

我只知道是有害人體的物質,並不知道會給人體帶來甚麼傷害...

但是,台灣禁止進美國瘦肉精牛肉,真是太好了!
作者: an823243    時間: 2012-2-16 05:20 PM

可惜呀,怎會跟楊志良先生走上同一條路?
楊先生名言:"舌頭不是內臟,所以可以進口"明明相化系統就從口舌開始,怎麼為了美牛問題,舌頭就被踢出消化系統?難怪有人幫楊先生代為解釋,"舌頭常常會伸出口外,所以是外臟不是內臟."
同樣的,陳先生如果有guts,就請正名.
作者: 璿云    時間: 2012-2-16 05:39 PM

瘦肉精只是統稱.施用在餵養牲畜方面的話.所有一切具有相同效果的成份都叫瘦肉精.難怪馬英九喜歡用學者.這些人可以利用他們所學到的名詞來矇混大眾
作者: qqbbkk    時間: 2012-2-16 05:57 PM

作者: a850057    時間: 2012-2-16 06:57 PM

改個名字就不叫瘦肉精,難道院長不知道瘦肉精有很多種類嗎?萊克多巴胺就是瘦肉精的一種,
院長要執行總統旳意志,總統分明己屬意開放美牛,院長當然可以公開把瘦肉精講成非瘦肉精.
作者: storm56k    時間: 2012-2-16 08:47 PM

食品管制最寬鬆的中國禁瘦肉精,
食品管制最嚴格的歐盟也禁瘦肉精,
到底是多沒良心的政府才會一直想盡辦法開放瘦肉精和狂牛症美牛....
作者: machine001    時間: 2012-2-16 09:53 PM

作者: JengJiunJou    時間: 2012-2-16 10:39 PM

國民黨到底是欠了美國甚麼債要賠上全台灣人民的健康?
還是全台灣人民的健康在國民黨眼中根本就是一文不值?
那些說要立法擋瘦肉精的國民黨立法委員, 你們不會是玩假的吧? 和以往一模一樣?
作者: Beeno    時間: 2012-2-17 03:48 AM

再怎麼改名 再怎麼比喻
萊克多巴胺就是有毒
然後現在政府想辦法要說服百性放心去吃
完全失控!

作者: catpaok1015    時間: 2012-2-17 06:08 PM

以後還是少吃肉類好了

怕怕
作者: 風之金鈴    時間: 2012-2-17 09:30 PM

瘦肉精會不等於萊克多巴胺?
瘦肉精會不等於培林?
那些全部都是化學的專有名詞,統稱為一個名詞叫瘦肉精
還能再用欺騙人民的心態
可想而知?
即然不等於,那好,連吃美國牛一年看看
都不要間斷,每天都吃~ 看會不會出人命
假如連試一年都沒問題~就進口,我相信人民不會反對
看你敢不敢試,不要光用嘴說就可以犧牲人民健康的言論
作者: schoolky    時間: 2012-2-17 11:21 PM

不等於那是什麼 = =就擺明說不開放不行還比較好
作者: Henry22161678    時間: 2012-2-19 02:43 PM

這些官員撒的謊真低能
這連中學生都騙不過吧??
可見政治系應該直接裁掉
進去前還有高中生的腦袋
出來後就只有小學生的智商
作者: twodog    時間: 2012-2-19 03:28 PM

作者: 璿云    時間: 2012-2-19 05:59 PM

陳沖:瘦肉精不等於萊克多巴胺

陳沖的稿子應該背得不錯.通常當官的在這種情況下應該會說:瘦肉精不等於賽德克巴萊
作者: wilz366    時間: 2012-2-20 01:38 PM

真是糟糕才剛上任就這樣
沒錯瘦肉精不等於萊克多巴胺
那算不算是瘦肉精是其中一種
那瘦肉精是不是被禁止
被禁止就不能進來阿還高學歷書都白唸
作者: psyc312004    時間: 2012-2-20 09:12 PM

那請  陳先生  回去狂吃個一年
看看會有什麼結果喔
作者: 宅DJ    時間: 2012-2-23 12:03 AM

作者: maxf1    時間: 2012-4-13 04:57 PM

好啦就算不等同 但都有毒性吧????????????
作者: 健生    時間: 2012-4-14 02:40 PM

果然是高官.有說沒有懂.
但瘦肉精或萊克多巴胺等等...
是不是對身體有害.
有害又要強行通過.
那就課征"健康捐"
像香煙一樣.
作者: B099212040    時間: 2012-4-15 05:24 PM

作者: waterdl    時間: 2012-4-15 06:18 PM

說時再的都是利益啦
這些官~~要貪可以~~但是請拿出做事的魄力~~
要拿就要做~~

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www69.eyny.com/) Powered by Discuz!