伊莉討論區

標題: 美空軍官員觀察:若「台灣有事」估7成台灣人願留下奮戰 [聯合新聞網]2023年11月5日] [打印本頁]

作者: hobos666    時間: 2023-11-5 05:12 PM     標題: 美空軍官員觀察:若「台灣有事」估7成台灣人願留下奮戰 [聯合新聞網]2023年11月5日]

美國之音(VOA)4日報導,美國空軍部長辦公室一位擔任政策參謀的台裔軍官近日以個人身分撰文分享他最近在台灣的觀察,並做出評估認為,若「台灣有事」,70%我國人民會留下來保衛家園。

據報導,中國大陸加強施壓台灣,國際社會擔憂台海戰事可能爆發之際,我國國防能力以及國人的作戰意願,也都是備受各界矚目的議題。

出生於台灣也經常訪台的美國空軍上尉簡吉米(Jimmy Chien,譯音)是美國空軍部長辦公室的國際事務台灣-中國大陸事務主任,為了深入瞭解台灣人民的想法,最近來台居住2個半月。他透過搭乘計程車、逛夜市,甚至是泡溫泉,與數百名台灣人交流,對象從大學生到退休人士都有,且涵蓋各種不同階層。

華府智庫全球台灣研究中心1日發布「全球台灣簡報」(Global TaiwanBrief),簡上尉在報告中發表文章,標題為「與台灣人關於台灣防衛的對話」(Conversations with theTaiwanese about Taiwan's Defense)。但他特別註明,這是以個人名義所發表,文中看法和意見無意代表美國空軍或美國國防部。

簡上尉說,和台灣民眾交談的主要目的,是理解他們對共軍武力犯台的想法,以及上戰場的意願。他指出,雖然共軍軍力不斷增強,對台施壓也持續增加,但大部分台灣民眾並不認為中國大陸對台軍事行動是一個可能發生的情況,許多人認為,中國共產黨還有很多內部事務要解決,因此北京不會對台動武。

他根據交談結果指出,若共軍犯台,估約70%台灣民眾願意留下來抵抗,20%離開台灣,10%投降。他表示,台灣人民知道,若台灣有事,美軍不太可能並肩作戰,但他們希望得到美國提供非戰鬥支援的承諾和決心,尤其是在補給層面,「他們理解要維持一個島嶼補給的困難,即使有適當訓練,一旦重要物資消耗殆盡,他們能做的將極為有限。」

他還說,民眾對於美國確切能提供什麼支援,大多沒把握,多數役齡男性都說願意戰鬥到底,但前提是擁有必要訓練和裝備讓他們奮力一搏,「他們強調拒絕當砲灰,不想白白送死」。

我國為了強化後備戰力,於去年成立全民防衛動員署,也將義務役從4個月延長至1年,並增加後備軍人訓練時間。但簡上尉認為,這些改革太少也太慢。

他建議,美國或可在「台灣關係法」(TRA)附加修正條款,將美國對台灣無端遭受攻擊時給予的支持正式化,藉此減緩台灣民眾對於可能遭美國拋棄的普遍擔憂,讓台灣集中精力進行加強軍隊訓練等必要國防改革。

在訓練方面,他認為,台灣的軍隊必須專注於真實情況而非「按腳本演練」,與他談過的人形容台灣的軍事演習「猶如演戲彩排」,而不是能從其中真正得到啟發的軍事行動。

他指出,台灣的徵兵和後備制度必須徹底整改。由於義務役的時間短暫,服役期間必須格外注重戰鬥技巧訓練而非行政性質工作。一旦服完兵役成為後備軍人,所有後備人員必須進入一套持續訓練的體系,如此才能確保最大程度的地區覆蓋性和可預測性。

此外,在台灣的後備司令部已經依地區分布的情況下,他認為台灣的後備部隊訓練也應該著重於他們所處地區的防衛。就像烏克蘭的領土防衛部隊一樣,台灣也必須培育出對自己所在地區地形及複雜度有深入瞭解的戰士。

他說,台灣必須迅速著手改革,否則就會太遲。雖然多數人不認為衝突會立即發生,但台灣人民仍有相當大的戰鬥意志,而現在要看的就是領導人是否能擁抱這種精神,並為此提供最好的準備。

簡上尉在文中指出:「美國必須強化其決心,並在軍事衝突發生時展現承諾,提供更多具體支持。台灣和美國都需要一個獲得充分訓練、擁有備戰能力的台灣人口。這是台灣對抗入侵的最大遏阻,最終也將是台海穩定的最大保證。」

-------------------------------------------

他的意思是說三成的人有能力跑掉

作者: aa0975707559    時間: 2023-11-5 06:00 PM

反正生在台灣養我之地 我也會把自己本分做好
作者: mistqq    時間: 2023-11-5 06:12 PM

三成有能力走的都先走了,留下來的先把民噤黨推翻再說吧!
美國人說的就是屁,只是想用我們把大陸拖住而已。

.
作者: alanboy_tw    時間: 2023-11-5 09:48 PM

我笑了,三成的人有能力跑掉,我覺得這句話說的的貼切到不行~
作者: djo6j86j86    時間: 2023-11-5 11:10 PM

還是要先確定好是否有意願為這片土地守護
作者: mw232    時間: 2023-11-5 11:32 PM

呼叫菜頭、美國人的阿公
呼叫領九萬、閃尿Friday、王浩呆、王八千.........
呼叫賣台通諜賺紅錢的台獨綠蛆

有7成的呆丸螂願意守護你們的權位、打巷戰
你們就不要逃啊!
要和這7成勇敢的呆丸螂共存亡啊

補充內容 (2023-11-5 11:50 PM):

是多麼喪心病狂的綠蛆洋奴走狗賣國賊?
是多麼喪盡天良的綠色政黨?
貪污台灣、出賣台灣人健康
還要帶風向讓台灣人打巷戰,家園變焦土..........

作者: eyyy001    時間: 2023-11-6 02:54 AM

三成剛剛好就是目前上面那群閃尿沒種當兵,卻天天叫囂引共匪攻台的搐生們嗎?

居然還是米國阿巴認證~

哈哈哈~

[attach]139356302[/attach]

作者: devil127    時間: 2023-11-6 04:35 AM

7成是沒地方跑的 其他3成都是有權有勢有錢跑光了
作者: poiuy---poiuy    時間: 2023-11-6 08:46 AM

不見得是有能力跑掉
有些人要留下來做內應阿
作者: poiuy---poiuy    時間: 2023-11-6 08:49 AM

mw232 發表於 2023-11-5 11:32 PM
呼叫菜頭、美國人的阿公
呼叫領九萬、閃尿Friday、王浩呆、王八千.........
呼叫賣台通諜賺紅 ...

是阿
像你就是另外30%
準備做內應的
作者: zogol    時間: 2023-11-6 10:37 AM

不是喔,是因為跑不掉,總不能跳太平洋吧?況且,投降的比例也不對…
作者: 09091978    時間: 2023-11-6 11:05 AM

只單靠軍人是不夠的,應該要跟以色列一樣全民皆兵
作者: poiuy---poiuy    時間: 2023-11-6 11:27 AM

eyyy001 發表於 2023-11-6 02:54 AM
三成剛剛好就是目前上面那群閃尿沒種當兵,卻天天叫囂引共匪攻台的搐生們嗎?

居然還是米國阿巴認證~

沒當兵的佔三曾?
這數據大有問題吧
真不知從哪來?

作者: 幻影信長    時間: 2023-11-6 11:40 AM

應該是七成的人都跑掉了吧~哈
作者: jk784786759    時間: 2023-11-6 02:22 PM

是7成跑不掉,只能被迫替哪些逃命的政客挨打

作者: a77498063    時間: 2023-11-6 02:23 PM

所以跑掉的30%是剛好對應X進黨民調30%天花板嗎???????
有多少人是米國人的阿公??米國人的爸爸??要我參與衛國戰爭OK 平常就槍枝合法阿~~權利與義務要一致。
我可不想過著除了我以外,好像都有槍的日子,
平常要我為了生活妥協,上戰場卻要我犧牲性命對外抗爭。
上位賺的很爽、黑槍賭毒詐猖獗,老百姓連要個棲身之處、安居樂業都奢望,
打個狗屁戰爭,到底保護了誰???

作者: kyufa    時間: 2023-11-6 02:37 PM

能跑出去的會在海外組流亡政府,然後叫剩下70%反抗
作者: lancerseven    時間: 2023-11-6 04:00 PM

是 70% 人跑不掉 所以只能留下來......:X
作者: summer911    時間: 2023-11-6 05:18 PM

「台灣人民知道,若台灣有事,美軍不太可能並肩作戰,但他們希望得到美國提供非戰鬥支援的承諾和決心,尤其是在補給層面」。這句話就有問題了,很多台灣人被洗腦,美國會出兵保護台灣,不是美國僅提供非戰鬥支援的承諾。
作者: oleotsao    時間: 2023-11-6 05:40 PM

若「台灣有事」,70%我國人民會留下來保衛家園。

我是跑不掉的那個
作者: s012135    時間: 2023-11-6 08:32 PM

應該是反過來吧,怎麼可能會有70%的人來幫這些不良政客保台呢

作者: alu    時間: 2023-11-7 12:34 AM

說反話了吧!應該是七成的人都跑掉了吧!但能不能跑掉不好說?願意真正奮戰的人恐怕一成都沒有
作者: george863408    時間: 2023-11-7 05:19 AM

再扣除老人及小孩2成.....某些只會口頭喊抗中保台,身體卻很誠實的官員..所以連一半都沒
作者: carlosfathma    時間: 2023-11-7 08:02 AM

djo6j86j86 發表於 2023-11-5 11:10 PM
還是要先確定好是否有意願為這片土地守護

我沒意願,我投降!最後,我還在,跟香港人一樣過日子,我不覺得有什麼不好,不自由!
作者: abdul    時間: 2023-11-7 10:42 AM

他ㄧ定不了解台灣
明明就是剩下的7成不是願意 是逃不了
作者: wen1031428    時間: 2023-11-7 11:13 AM

aa0975707559 發表於 2023-11-5 06:00 PM
反正生在台灣養我之地 我也會把自己本分做好

只有三成的人跑得掉吧~~
作者: mythwater    時間: 2023-11-7 11:35 AM

呼叫菜頭、美國人的阿公

不會打巷戰啦!
想太多!
基本上打打海空戰,在海峽中線決勝負,
假如台灣空軍跟海軍打光了,台灣也就對得起美國老大的軍援,可以考慮投降了,
只不過我不認為美國海軍日本海軍會坐視台灣海空軍被消滅,
到最後必然是美日台三國海軍聯合痛毆中國海軍。
你想要的慘烈巷戰是不可能發生的,中國海軍就沒那麼多運輸船可以把兵力跟軍用物資渡海運到台灣。
查查他們現役的海軍艦艇就知道了
作者: aabbbcccc888    時間: 2023-11-7 12:14 PM

跑不掉和留下來是兩回事
不是每個人都像蔡英文可以逃亡的
作者: aabbbcccc888    時間: 2023-11-7 12:14 PM

跑不掉和留下來是兩回事
不是每個人都像蔡英文可以逃亡的
作者: p0954    時間: 2023-11-8 12:37 AM

其實都錯了...

跑掉的是那些外役監度假的有權力的綠色政黨關係戶至少佔10%

剩下的是沒能力跑被迫只能守護的台灣奴隸至少占90%

最後的最後如果守得住

那些跑掉的10%絕對會回來繼續奴役台灣人

畢竟這10%拿著台灣國家的錢

就算逃出國還是能過很爽

沒錢就回國繼續奴役壓榨台灣人

真正的台灣人你只是沒有能力的奴隸阿~
作者: tang740516    時間: 2023-11-8 03:32 AM

這要看是什麼回事了,如果是綠的在那邊搞事,我是不會上戰場的 
作者: gm00335069    時間: 2023-11-8 03:44 AM

意思是全台灣有百分之七十的人沒有辦護照出過國嗎?

到時候會辦證件會卡關?哈哈哈

作者: honaka    時間: 2023-11-8 04:25 AM

不用算幾成,基本上會留下來的就是沒能力跑或被強制徵召

台灣是個島,你想跑也跑不掉,會跑的就是那些高官權貴

所以綠共一直在騙你各位當砲灰好拖延時間

什麼義務役不用上前線等狗屁話,只有綠憨會信
作者: mythwater    時間: 2023-11-8 09:43 AM

呼叫菜頭、美國人的阿公

買一堆戰車、布雷系統,那是因為陸軍裝備實在太過老舊了,
勇虎戰車都已經該進博物館,陸軍還被迫用它,故障意外頻頻發生,
現在也就買一些艾布蘭大約100台,
陸軍1000多台都要淘汰掉,100台M1換掉1000多台老古董坦克,整體上來說戰力上是提升,
但陸軍人數卻是被裁減的,
真正花大錢是潛艦跟超遠程飛彈,我不相信這件事你不知道,
你只是裝傻上來帶風向而已
作者: cg715024    時間: 2023-11-9 12:41 PM

3成有能力跑掉,說的是誰還要猜
這幾年下來吃飽喝足的那一批
抱著能撈就撈,能騙就騙,能指望他們搞出事後,留下來承擔?
作者: ga033661    時間: 2023-11-9 06:41 PM

當然會留下來
因為沒錢沒權溜出國就佔6成
作者: lordofgod    時間: 2023-11-9 08:49 PM

講別人國家都一派輕鬆啦@@

作者: localuraki    時間: 2023-11-9 09:59 PM

別人我不知道,但我屬於願意留下來奮戰的。
作者: summer911    時間: 2023-11-10 10:43 AM

70%台人願留下奮戰這數字有點懷疑。
台灣四面環海,有能力的多出國避險,沒能力的只能堅守台灣
不管是以巴或俄烏戰爭,可以看到許多難民離開家鄉到鄰國或是聯合國提供的庇護區避難。

作者: 雨天等放晴    時間: 2023-11-10 12:59 PM

就問問能逃到哪去
KMT打輸可沒有第2個台灣了
作者: salsoj    時間: 2023-11-10 07:24 PM

拿到槍當然選軟的打呀~先告訴那10%投降的在哪,練練槍法
作者: 372123    時間: 2023-11-10 08:43 PM

九成想走走不了
這年頭沒人想打仗
作者: bluestar1982    時間: 2023-11-10 08:52 PM

我相信有8成的人是因為跑不掉,2成的人是有綠卡......
作者: tknwo    時間: 2023-11-10 11:02 PM

我看到這個新聞第一個想法也是,有三成的人會跑掉,剩下7成跑不掉的只能留下來奮戰,
奮戰甚麼?當然是為生活奮戰~
作者: jlc77788    時間: 2023-11-10 11:24 PM

這是黨的內宣文吧,怎麼跟阿共仔有87分像...
作者: pri1    時間: 2023-11-11 05:02 AM

70% 算多嗎?
我也不知道
我先去國外再慢慢算給你看
作者: w10707    時間: 2023-11-11 05:21 AM

為什麼要調查"若台灣有事"?為什麼不調查有多少民眾"希望台灣沒事"?
作者: gogosp    時間: 2023-11-11 07:39 AM

這樣的說法僅供參考而已,無法有所保障呀!
作者: ykzon    時間: 2023-11-11 05:23 PM

美國那邊講什麼聽聽就好
只是想利用台灣牽制大陸

作者: viter    時間: 2023-11-11 11:12 PM

講清楚那七成是不是因為跑不掉才留下來?

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www69.eyny.com/) Powered by Discuz!