伊莉討論區

標題: [郭台銘女兒不識岳飛 去中國化?歷史名師呂捷這樣說][蘋果日報][2021.10.04] [打印本頁]

作者: winter070    時間: 2021-10-4 11:26 PM     標題: [郭台銘女兒不識岳飛 去中國化?歷史名師呂捷這樣說][蘋果日報][2021.10.04]

[attach]135974673[/attach]
呂捷。翻攝自呂捷臉書

作家吳淡如日前表示,女兒和同學竟然不知道誰是孫中山,中董廣事長趙少康則爆料,鴻海集團創辦人郭台銘的女兒不知道岳飛是誰,趙抨擊民進黨去中國化,使台灣孩子將成為失根的一代。補教歷史名師呂捷則指出,其實以吳淡如和郭台銘孩子的年紀,不知道孫中山和岳飛也不奇怪,並表示如果依照趙少康的邏輯,那過去的教育是不是「去台灣化」。

呂捷今晚在臉書發文表示,孫中山和岳飛在國二的課程裡都會教到,還沒讀到所以不知道也不算奇怪,就像他國小3年級的女兒不懂三角函數,「我可以說台灣的數學教育失敗、『去三角函數化』嗎?」他呼籲進行批判之前應該先做一點功課,不然就會展露自己「知識上的缺口」。

呂捷也指出,吳淡如、郭台銘、趙少康他們當年求學時,歷史課本裡應該沒有台灣史,就算有也是少得可憐,二二八事件、鹿窟事件、四六事件、白色恐怖等都看不到,如今只是讓一切回歸到正常且合理而已,「不然…依趙先生的邏輯…當年不就是在『去台灣化』?」

「我喜歡中國史,也覺得我們應該一定程度的了解中國史。畢竟它是我們的遠親又是近鄰,而且還是對我們並不友善的『競爭對手』」,但呂捷也以自己過去文章提醒,「一千多年前的事情,你如數家珍;七、八十年前的事,你卻一無所悉;一千公里外的過去,你如喪考妣;養育你的土地,你反而視而不見。」呼籲大家多了解養你、育你、成就你的這塊土地。(即時新聞中心/綜合報導)
[attach]135974677[/attach]
呂捷提醒不要對養育自己的土地視而不見。翻攝自呂捷臉書
-----------------------------------------------------------------------------------

許多七年級以前的人,應該都還是念國民黨歷史教材長大的!那種中國大一統的歷史教育。我高中畢業,考了聯考上了大學。才在學校附近的許多書店看到台灣史!也就是,我上大學之前,對台灣的歷史是非常稀少的,居然要靠自己去校外找!第一次看到 228 事件,可想而知,心裡有多震撼!

這就好像戒嚴時期,許多台灣的知識份子到了美國唸書,才念到台灣史一樣!

這是一個生活在這塊土地上人民的悲哀!

二十幾年前我和產業相關人士到美國參訪。接待開車的美國一行年輕人在車上閒聊。當時正值李登輝兩國論,兩岸緊張之際!問一下那幾個美國年輕人對此看法!抱歉,他們連台灣在哪都不知道!他們再討論週末要去哪裡釣魚!

一個世界強國的國民,對國外歷史和地理居然是如此膚淺!但哪也不並沒有阻止美國變成世界強權!

所以。輕鬆一點看待!現在資訊流通量如此之大!小孩能夠學得管道已經比起當年的舊時代多了好幾倍了!大人無需用意識形態去設下框架!

作者: is8476    時間: 2021-10-4 11:47 PM

提到岳飛是要年輕人要有愛國心
就算岳飛本人的歷史事件大都是後人編的
但也不能否認岳飛是為了國家而戰
228是個悲劇,然後呢...
這麼多年過去了,真相是什麼,綠營的228真相嗎?
64事件發生在中國啊.為什麼台灣史要記入呢?
你說你讀高中時是讀國民黨歷史教材長大
那我是不是可以說現在的人大都是讀民進黨歷史教材長大的?
作者: wen056    時間: 2021-10-5 12:15 AM

中國史≠中共史,中華文化≠中共文化,塔綠班故意胡扯在一起﹗
請問台灣人的祖先來自何地﹖媽祖、關公、開漳聖王、三山國王等宗教信仰來自何處﹖怎能「數典忘祖」﹖

作者: 極速快車手2010    時間: 2021-10-5 12:23 AM

人類就是從歷史中尋求脈絡,累積經驗,記取教訓,沒有歷史哪來的當下?
無論是皇權、專制,後代都可以有不同的詮釋與評論,正反兩面的看法都應該被記錄保存。而不是假借正義之名,企圖將歷史推翻、截斷、掩埋,其實就為了剷除異己,這不也是一種思想獨裁嗎?
沒有過去歷史的軌跡,我們當下存在的一切又有何價值?難道就等著後世來將我們消失?

作者: 西瓜汁小梅    時間: 2021-10-5 12:27 AM

何止不識岳飛,現在的新一代根本連過節日都只知道有假放,至於放假的緣由完全不清楚,別說歷史..連一些民間傳說都不清楚,諸如端午的白蛇傳、中秋的嫦娥之類的也都沒聽過...這已經不只是造成歷史斷鏈了...連一些文化典故都失去了...成語典故無法應用下自然也會造成文學的弱化...延伸出來的問題就大了...
作者: ZYX0410    時間: 2021-10-5 12:37 AM

不管岳不岳飛,如果沒有孫中山就沒有中華民國,沒有中華民國,就沒有臺灣脫離日本統治,陳水肩為了去中,7天假改成只紀念不放假,白賊英更直接砍掉7 天假
作者: jatter    時間: 2021-10-5 01:10 AM

奇怪,台灣史為什麼只追朔到七八十年前?

怎麼不追朔一百年前?

怕講到自己的日本阿公?

慰安婦不是人?她們不用詳細的描述及登載入歷史?

原住民不是人?他們不用詳細的描述及登載入歷史?

教立場偏頗的歷史,這樣的人根本就不夠格當歷史老師
作者: 果菌蜓    時間: 2021-10-5 05:01 AM

當初如果老蔣沒帶兵退守台灣,這個呂捷現在還可能在此大放厥詞嗎?
現代史也不細教這些,只教數典忘祖和製造仇恨的228等事件,這叫歷史嗎?

以下開放綠畜護航。
作者: 19875625    時間: 2021-10-5 08:13 AM

課本有自己不讀還要怪政府?
而且讀中國的歷史人物幹嘛?
對岸早就不是中華民國的領土了
作者: miro99    時間: 2021-10-5 08:15 AM

歷史就是要完美的紀錄下來
作者: jko3140403    時間: 2021-10-5 08:55 AM

綠共去中國化去到走火入魔啊~
整天講到中國就腦殘的一定反!
作者: kyoandgto    時間: 2021-10-5 09:15 AM

過去,念書時期歷史課從史前文化脈絡一路
到目前史,坦白說我覺得並沒有什麼問題..
但,就無法理解為什麼要刻意將
過去中國史(夏商周...等)刻意去除?
作者: Cancer555    時間: 2021-10-5 09:22 AM

學校的教育內容當然有侷限 但課外讀物可以自己去尋找想讀的內容 就像日本剛接受台灣時可是殺了非常多的台灣人 我們的呂老師有去瞭解過嗎? 國民黨有做不對的地方也有做正確的地方 死咬已成過去不對的地方幾十年都不放手 說實話真象都已被政治完全模糊化了(該走的人也都走的差不多了 過去就讓其過去吧 現今的所做所為才是最重要的)

補充內容 (2021-10-5 09:30 AM):
就把歷史當成一面鏡子吧 身為中國人的後代 自己祖先的歷史不可能只有短短的三百年吧
作者: gogosp    時間: 2021-10-5 09:25 AM

我個人的意見民進黨執政後,去中國化從來不曾停過呀!
作者: jacky0603g    時間: 2021-10-5 09:31 AM

除非像威權時代每天三柱香…三鞠躬不然抓去關或勞改,民主自由時代每班總有幾個對中國神話故…中國歷史沒興趣的人…
看來這些父母似乎沒想著自己小孩對歷史有沒有興趣…找到個點就急著炒新聞,結果反顯自己孩子的短處
作者: mw232    時間: 2021-10-5 10:02 AM

綠色走狗說的綠圾話也能當新聞

作者: samb9015001    時間: 2021-10-5 10:59 AM

郭台銘的女兒,讀到吳三桂時,會怎麼想呢?
作者: carlosfathma    時間: 2021-10-5 11:19 AM

原來呂捷也是搞台毒的!
馬腳終於露出來了!搞歷史的,原來也可以把歷史搞掉。
作者: carlosfathma    時間: 2021-10-5 11:21 AM

jacky0603g 發表於 2021-10-5 09:31 AM
除非像威權時代每天三柱香…三鞠躬不然抓去關或勞改,民主自由時代每班總有幾個對中國神話故…中國歷史沒興 ...

那你就不要讀歷史,我也希望你對過去什麼都不知道!
作者: carlosfathma    時間: 2021-10-5 11:25 AM

果菌蜓 發表於 2021-10-5 05:01 AM
當初如果老蔣沒帶兵退守台灣,這個呂捷現在還可能在此大放厥詞嗎?
現代史也不細教這些,只教數典忘祖和製造 ...

一開始,對呂捷的印象,就感覺是個大砲型的。
沒想到,還真被料中了!
只是他學了歷史,卻完全沒學到教訓。
不知道,他學歷史幹嘛!
作者: a0l0e0x0    時間: 2021-10-5 12:18 PM

從呂捷的說法上來看,
其實也是在幫民進黨政府辯解吧!
確實現在的歷史不再著重於一千多年前的歷史,
而開始強調了二二八事件、鹿窟事件、四六事件、白色恐怖等所謂的台灣事件!
但在這比七八十年前的二二八更早十幾二十年之前,
所發生的雲林大屠殺、苗栗事件、新城事件、西來庵事件、霧社事件等,
是不是也應該全部還原於歷史之中!
唉~~
作者: zogol    時間: 2021-10-5 05:20 PM

民進黨早就在部署了,國民黨軟到沒辦法堅持而已。
作者: simeonhsu    時間: 2021-10-5 05:54 PM

這塊土地上發生的歷史,是我們自己要先去了解的,再去擴張出去 ~~
另外,不認同所謂的中國史 ....
中華民國 或是 中華人民共和國 建立才幾年 ???
前面在亞洲上的國家歷史(夏、商 ... 清),跟 中華民國 或 中華人民共和國 有甚麼關係??

照那群人的說法,
美國是在英法移民上建立起來的,所以美國是英法的,不應該有美國這個國家嗎??
美國是在原印地安原住民的領地上建立起來的,所以印地安的歷史也應該是美國一脈傳承地歷史並且被詳加發揚光大??
作者: ak999    時間: 2021-10-5 06:24 PM

中國國台辦與外交部表示
我們喜歡去台灣化  不喜歡去中國化
趙少康同志 郭台銘同志 吳淡如同志 繼續加油
去中國化 就是辱華
全力譴責
作者: Jasonyang0310    時間: 2021-10-5 06:48 PM

不覺得民進黨很聰明嗎 ? 可以從小就把小孩洗腦成天然獨 !!

岳飛如果是國中歷史, 好像也沒錯
但我是國小就知道孫中山啦!!  
去掉中國部分的歷史, 剩下的空白就變成自由填入
填入你民進黨想要大家知道的部分就好
高 真高!!
作者: 西瓜汁小梅    時間: 2021-10-5 07:06 PM

carlosfathma 發表於 2021-10-5 11:25 AM
一開始,對呂捷的印象,就感覺是個大砲型的。
沒想到,還真被料中了!
只是他學了歷史,卻完全沒學到教訓 ...

電影『大偵探福爾摩斯』裡,小勞勃道尼飾演的福爾摩斯曾經問搭檔華生的未婚妻:
『妳確定要託付終身給一個連人死了沒有都會診斷錯的醫生嗎?』
同樣的,一個連課本教什麼都搞不清楚的補教名師呢?
呃.......

[attach]135976832[/attach]

作者: lovehitomi    時間: 2021-10-5 07:25 PM

奇怪  不認識岳飛很重要嗎
老康怎麼會知道她女兒不懂
他們很熟?
作者: joe36547    時間: 2021-10-5 08:05 PM

wen056 發表於 2021-10-5 12:15 AM
請問台灣人的祖先來自何地﹖媽祖、關公、開 ...

大陸人很喜歡講台灣的祖先來自大陸,但很多台灣的祖先過來台灣時,那叫明朝,那叫清朝,絕對不是叫中華人民共和國,所以希望你能搞清楚一點。
作者: joe36547    時間: 2021-10-5 08:10 PM

jatter 發表於 2021-10-5 01:10 AM

怎麼不追朔一百年前?

二次世界大戰日本人如果沒有戰敗,對不起,現在的台灣還是日本國的,所以當時誰會告訴你是
大陸人呢?

作者: mjkbtmac1110    時間: 2021-10-5 08:37 PM

生於斯長於斯,台灣歷史當然很重要,我覺得一定要學,但畢竟也不能數典忘宗,本來我們和對岸,不論是血緣或是文化,就不是想切斷就切斷的,在台灣的人們有很多甚至是大部分的人的祖先,都是那裏來的,確是跟他們有關係
一脈薪傳,然後因為歷史的發展有了分支,這本來就是很正常的狀況
以前讀書的時候有台灣史+本國史(或是要稱中國史也可以)+外國史,其實這樣就很明白啦
如果說中國史對未來的小朋友越來越不相關,可以減少細節,完全省略不提,是不是太...
綠為什麼一定要這麼搞分明,而藍也這麼放不開
總之一個太過,一個太守舊

我只是個小老百姓,說說意見,不引戰 也不戰
作者: lungzi    時間: 2021-10-5 08:49 PM

就算知道岳飛跟毛澤東對她的人生一點幫助也沒有,不如搞熟英文還比較有用點吧…

作者: copper1970    時間: 2021-10-5 09:01 PM

還是扯這些信仰  真是悲哀
難怪得不到年輕人認同
作者: copper1970    時間: 2021-10-5 09:04 PM

Cancer555 發表於 2021-10-5 09:22 AM
學校的教育內容當然有侷限 但課外讀物可以自己去尋找想讀的內容 就像日本剛接受台灣時可是殺了非常多的台灣 ...

老說民進黨賣芒果干就會贏
看你說出身為中國人後代  就知道會輸死
作者: copper1970    時間: 2021-10-5 09:06 PM

kyoandgto 發表於 2021-10-5 09:15 AM
過去,念書時期歷史課從史前文化脈絡一路
到目前史,坦白說我覺得並沒有什麼問題..
但,就無法理解為什麼要 ...

有去掉嗎
從哪來的訊息告訴你去到了
看來你跟趙一樣  隨便說說岳飛不見了
作者: copper1970    時間: 2021-10-5 09:08 PM

jko3140403 發表於 2021-10-5 08:55 AM
綠共去中國化去到走火入魔啊~
整天講到中國就腦殘的一定反!

是阿
真是腦殘  跟你一樣
不同的是  你聽到中國就感動得流淚
作者: copper1970    時間: 2021-10-5 09:10 PM

果菌蜓 發表於 2021-10-5 05:01 AM
現代史也不細教這些,只教數典忘祖和製造 ...

這位犬馬辯護的相當成功阿
退守台灣  說的很令人感動阿

不像有些人用逃難這樣不堪的字眼
作者: copper1970    時間: 2021-10-5 09:12 PM

jatter 發表於 2021-10-5 01:10 AM

怎麼不追朔一百年前?

我還以為你是郭台銘的兒子哩
是誰教你台灣史七八十年的
郭董教你的嗎
作者: copper1970    時間: 2021-10-5 09:14 PM

ZYX0410 發表於 2021-10-5 12:37 AM
不管岳不岳飛,如果沒有孫中山就沒有中華民國,沒有中華民國,就沒有臺灣脫離日本統治,陳水肩為了去中,7天假改 ...

恭喜KMT洗腦相當成功
台灣能脫離日本統治是中華民國
哈哈
作者: wen056    時間: 2021-10-5 09:21 PM

copper1970 發表於 2021-10-5 09:01 PM
還是扯這些信仰  真是悲哀
難怪得不到年輕人認同

那個陳亭妃...

copper1970說妳扯這些信仰  真是悲哀

難怪得不到年輕人認同...

[attach]135977200[/attach]

作者: lg8808    時間: 2021-10-5 10:21 PM

啊塔綠班就認美為父認日為祖父了啊,要賣芒果乾,當然要先把中國都切割抹黑完才罷休啊
作者: lg8808    時間: 2021-10-5 10:27 PM

Cancer555 發表於 2021-10-5 09:22 AM
學校的教育內容當然有侷限 但課外讀物可以自己去尋找想讀的內容 就像日本剛接受台灣時可是殺了非常多的台灣 ...

民禁擋已經把台灣國的歷史定位為72年,也就是民國38年台灣光復後,當然可能會再追加前面光榮被日本阿公殖民,簡稱台灣國前50年而已,然後其他的歷史都跟韓國一樣,只要是塔綠班嫩腦粉喜歡的,都說是自己的
作者: 爽假痛    時間: 2021-10-5 11:18 PM

如果還是在讀小學當然讀不到 以上高中沒讀到可能沒認真讀書 做家長要做好監督
作者: a60217    時間: 2021-10-5 11:27 PM

以銅為鏡,可以正衣冠;以史為鏡,可以知興替;以人為鏡,可以明得失
刻意操做
一點幫助也沒有
作者: 休兒    時間: 2021-10-5 11:34 PM

岳飛是誰,其實不重要。
但這只是個舉例,台灣太多事物和中國脫離不了關係了。
端午節紀念屈原,中秋節吃月餅殺韃子,
台灣太多的節日、神祇、信仰和對岸是無法分割的。
去中國化成功,部分原因是家長,
學校不教家長自己應該教,光怪政府是沒有意義的。

P.S孫中山是誰,很重要,我每天都要看到祂。
作者: nightwolf890216    時間: 2021-10-6 12:11 AM

還不簡單,只要軒轅劍出一部在南宋宋高宗時期,這些小鬼大慨就知道岳飛是誰
作者: 發達林    時間: 2021-10-6 01:08 AM

30多年前讀書,知道中國各地鐵路網的聯結,卻不知台灣鐵路公路的聯結,這算好還是不好,當兵做班長時,帶頭呼口號,告訴我們要解救大陸同胞的那一群將軍,現在投共的一大堆,這也算是歷史告訴我們的好處吧,
作者: jatter    時間: 2021-10-6 03:23 AM

copper1970 發表於 2021-10-5 09:12 PM

我還以為你是郭台銘的兒子哩
是誰教你台灣史七八十年的

就是你主子空心菜教的啊!有什麼問題?
她公開在去年就職演說提中華民國台灣只有七十年的歷史,你現在是連主子的話都不聽?這麼大逆不道?

你不說,我還以為你是慰安婦的後代呢?

說不定,你爺爺現在人在日本?還不快回去認祖歸宗?

作者: 果菌蜓    時間: 2021-10-6 05:37 AM

copper1970 發表於 2021-10-5 09:10 PM
這位犬馬辯護的相當成功阿
退守台灣  說的很令人感動阿

騙人打高端,自己不打高端綠畜來護航了。

揪打高端塔綠班,沒打高端塔綠班,說打不打、說幹硬幹,管他二期沒做完,管他二期沒做完。黨令絕對服從,護航不怕困難,出征是民主的表現,抹黑是家常便飯,揪打高端塔綠班,沒打高端塔綠班。
作者: Cancer555    時間: 2021-10-6 10:02 AM

copper1970 發表於 2021-10-5 09:04 PM
老說民進黨賣芒果干就會贏
看你說出身為中國人後代  就知道會輸死

二十一世紀可是中國人的世紀 我相信在那時就算是在台灣出生的中國人一樣會以身為中國人為榮 不以身為中國人為榮只會變成自己跟不上時代變化 畢竟謊言或烏雲都是一時的蒙蔽 哈哈
作者: alix9588    時間: 2021-10-6 10:32 AM

我看不到提出小孩不認識孫中山或岳飛,會跟不愛這塊土地有甚麼關聯?這呂節人一律,腦就殘了!就跟某著名律師界謝鎮五一樣,失去的公正、中立的言論,不值得一看...也不要出來教壞小孩了,雖然高雄台南都是綠渣
作者: eyeyooo    時間: 2021-10-6 11:10 AM

到郭董公司上班會問認不認識岳飛嗎?

作者: 無名小子    時間: 2021-10-6 11:38 AM

歷史不可被抹滅
忘記這句話了嗎?
二二八事件炒的這麼凶
苗栗事件西來庵事件雲林大屠殺就又沒幾個知道
可悲的是連雲林本地人都未必知道曾發生過
作者: copper1970    時間: 2021-10-6 04:10 PM

Cancer555 發表於 2021-10-6 10:02 AM
二十一世紀可是中國人的世紀 我相信在那時就算是在台灣出生的中國人一樣會以身為中國人為榮 不以身為中國 ...

在台灣出生的中國人一樣會以身為中國人為榮
這我同意啦
只是在台灣有多少人自認是中國人?
作者: copper1970    時間: 2021-10-6 04:11 PM

果菌蜓 發表於 2021-10-6 05:37 AM
騙人打高端,自己不打高端綠畜來護航了。

揪打高端塔綠班,沒打高端塔綠班,說打不打、說幹硬幹,管他二 ...

我騙誰打高端
你腦子進水的嚴重了嗎
作者: copper1970    時間: 2021-10-6 04:13 PM

jatter 發表於 2021-10-6 03:23 AM
就是你主子空心菜教的啊!有什麼問題?
她公開在去年就職演說提中華民國台灣只有七十年的歷史,你現在是 ...

中華民國台灣只有七十年的歷史
跟台灣歷史70年
這有一樣嗎
你這樣也能扯阿
佩服了
作者: copper1970    時間: 2021-10-6 04:18 PM

wen056 發表於 2021-10-5 09:21 PM
那個陳亭妃...

copper1970說妳扯這些信仰  真是悲哀

好啦
誰得到認同
選舉時就知道了
作者: Cancer555    時間: 2021-10-6 04:18 PM

copper1970 發表於 2021-10-6 04:10 PM
在台灣出生的中國人一樣會以身為中國人為榮
這我同意啦
只是在台灣有多少人自認是中國人? ...

看看自己的長相就知道了 永遠當不成高貴的白人 也明顯跟原住民 日本人 東南亞人 印度人不同 現在美國強盛就會想當美國人 等中國強盛了難道還會自稱祖先來自南島語系國家嗎? 哈哈
作者: copper1970    時間: 2021-10-6 04:21 PM

Cancer555 發表於 2021-10-6 04:18 PM
看看自己的長相就知道了 永遠當不成高貴的白人 也明顯跟原住民 日本人 東南亞人 印度人不同 現在美國強盛 ...

所以現在是哪一國人是要看長相嗎
長知識了
作者: Cancer555    時間: 2021-10-6 04:30 PM

copper1970 發表於 2021-10-6 04:21 PM
所以現在是哪一國人是要看長相嗎
長知識了

因為都叫做熊 台灣熊可以當成北極熊來看嗎? 不同種族長相都有其特點與不同的DNA 有人不明瞭嗎? 哈哈
作者: 果菌蜓    時間: 2021-10-6 08:14 PM

copper1970 發表於 2021-10-6 04:11 PM

我騙誰打高端
你腦子進水的嚴重了嗎

HAHAHA,綠畜就是綠畜,綠畜本來就雙標,

綠畜怎麼會承認有騙人去打高端呢?

歡迎綠畜繼續出來回復!
作者: andy7810055    時間: 2021-10-6 09:29 PM

先不論是事實如何
這位趙先生你和所屬的中國國民黨
應該先道歉才對
因為不早已和對面那個鄰居一起
消滅中華民國的存在了?

作者: mainjoey    時間: 2021-10-6 09:57 PM

岳飛是個中華文化標誌性人物

結果你和我說國二才學到

是說說到宋朝的時候提個岳飛就算教到就是了 這樣還不算去中化?

一千年前的事如數家珍 請問一下了解自己國家的文化傳承不對嗎

現在說七八十年前的事情 是給我們真相還是政治洗腦

不過話說回來歷史老師現在生存不容易啊 捧捧執政黨也是理所當然的
作者: river3355    時間: 2021-10-7 02:01 PM

個人是覺得歷史全部都要教
但全部不可能都塞的進課本
所以要挑重點教

作者: alvin730930    時間: 2021-10-8 10:47 PM

看來真的是每個時代可能學習得不一樣的知識
作者: tomwu11    時間: 2021-10-9 09:12 AM

就像台灣疫苗政策,現在正親身經歷中
花多少錢買疫苗?買多少劑?也都是謎!?
作者: ccyaba    時間: 2021-10-9 02:28 PM

nightwolf890216 發表於 2021-10-6 12:11 AM
還不簡單,只要軒轅劍出一部在南宋宋高宗時期,這些小鬼大慨就知道岳飛是誰 ...

哀...這可不一定, 現在一堆年輕的玩三國手遊只知道這武將好不好用, 這武將生平歷史不知道
反問我為何要知道? 有google可以查就好了, 可能圖面香的架空妹子他比較了解
作者: cloudwind    時間: 2021-10-9 04:13 PM

自己的女兒不讀書只會怪學校沒有教 怪獸家長的傲慢還真不一樣
作者: 荒月兇神斬    時間: 2021-10-9 04:48 PM

說老實話.........還滿多人其實不太喜歡歷史的,學校有教到才會知道,甚至學校教了也不一定知道,我讀歷史系,身邊很多人都跟我說歷史很難、不喜歡歷史、學校教的歷史都還給老師等等的,不知道歷史人物不知道歷史發展不知道歷史事件嘛,真的很正常,我並不覺得這跟去中國化有什麼極度關聯性,再說哪怕有去中國化的政策,也不見臺灣人有少看中國歷史劇跟改編劇啊,甄環傳多紅啊,步步驚心也沒少看,有興趣就會去瞭解,只要不是像中國一樣幫你『屏蔽』掉,歷史就在那裡,想學就可以找得到
作者: ga033661    時間: 2021-10-9 10:28 PM

我知道這些歷史阿
但中共歸中共 台灣歸台灣
作者: abcd5060    時間: 2021-10-9 11:21 PM

他講得沒錯,小孩年紀太小孩沒教到那一個部分
作者: alu    時間: 2021-10-10 12:47 AM

反正從李登輝開始就已經把中國歷史改的亂七八糟了,現在民進黨執政後也沒有改變,只是改的更亂,只有民進黨想讓人知道的歷史,以後下一代自然不知道什麼才是真正的歷史,這就是民進黨執政後計劃,台灣到時候就和中國沒有關連了

作者: copper1970    時間: 2021-10-10 07:38 PM

Cancer555 發表於 2021-10-6 04:30 PM
因為都叫做熊 台灣熊可以當成北極熊來看嗎? 不同種族長相都有其特點與不同的DNA 有人不明瞭嗎? 哈哈 ...

你也實在可憐
你不知道人類會移籍嗎

作者: Cancer555    時間: 2021-10-10 08:39 PM

copper1970 發表於 2021-10-10 07:38 PM
你也實在可憐
你不知道人類會移籍嗎

難道有人不知道人類也會記錄族譜嗎? 但不論是移籍或是記錄族譜 以現代科學來說由屍體或骨骼要確認是何種人 已有很多有效的方法 哈哈
作者: nueal08    時間: 2021-10-10 10:52 PM

去中國化的利害,看來以後會不會不知道李白是誰????
作者: allen20999    時間: 2021-10-11 01:12 AM

呂捷這位作家好像只是綠黨的作家
三立新聞台《呂讀台灣》主持人!
那我知道了!就是塔綠班之一嘛!

我們大家都知道
「歷史由勝利者書寫,但事實真相只有親歷者才曉得」
所以台灣史228真相怎樣現在是民進黨說了算
現在的台灣史也是民進黨說了算
所以虐殺屠村原住民還有強制徵招慰安婦等證據十足的歷史事件
都不會出現在民進黨的台灣史上
因為民進黨是日本的狗
作者: 極速快車手2010    時間: 2021-10-14 09:55 PM

當民進黨為了去中造成歷史教育缺乏的時候,就會看到這奇葩的發言...

居然認為台灣是中共割讓給日本的...

[attach]136034007[/attach]

作者: bonds705    時間: 2021-10-14 10:23 PM

我也有念到很多台灣史耶...你是選擇性失憶吧
作者: EDDY_M    時間: 2022-3-23 02:08 PM

這是幹話呀
本來還算欣賞呂老師的 至少他在補習這方面 是能提供幽默有趣的上課方法(我看影片的)
但是 感覺他這個回應 也就是以偏概全而已
唉 算了 跟我大民進黨一樣而已
現在是我大民進黨的世道 這樣做 很正常 ...
作者: tsai963    時間: 2022-3-23 02:50 PM

認識岳飛就是支持中國嗎?這兩碼子事吧!!

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www69.eyny.com/) Powered by Discuz!