伊莉討論區

標題: [從巧克力到愛妳 國軍馬屁文化是會傳承的][非新聞][2021-01-16] [打印本頁]

作者: 極速快車手2010    時間: 2021-1-16 01:06 PM     標題: [從巧克力到愛妳 國軍馬屁文化是會傳承的][非新聞][2021-01-16]

「總統你是我的巧克力」「總統我愛你,一想到你啊,就讓我快樂」 國軍馬屁文化是會傳承的...

總統蔡英文今天視導54工兵群,在拍完合照後,在場官兵高喊著「總統我愛你」,伴隨著張惠妹的歌曲「一想到你啊」當背景音樂,簇擁著蔡總統離去。歌詞是這樣唱的,「一想到你啊,就讓我快樂…」,但這一幕,只讓人想到當年憲兵對著陳水扁高喊「你是我的巧克力」。國軍的馬屁文化,是會傳承的。

國軍原本以「主義、領袖、國家、責任、榮譽」做為精神戰力的「五大信念」,是因為前總統蔣介石認為,革命時期必有主義,才有領袖,才有國家,因此早年國軍就在仿效美國西點軍校「國家、責任、榮譽」校訓前,加上了主義、領袖。但到了陳水扁主政時期,國軍順從民進黨立委的要求,聲稱將具意識形態的「主義」,及有個人崇拜意味「領袖」拿掉,改為三大基本信念。

只不過,在此之前,就算民選總統時代的國軍,還是把對領袖的崇拜當成馬屁。

2003年,空軍443聯隊載著「扁帽」載歌載舞歡迎陳水扁;2005年,海軍艦令部復刻陳水扁官田老家模型;同年,空軍443聯隊又合成陳水扁五星上將軍裝大型海報;空軍499聯隊則抽調500位官兵,為迎扁編隊練唱管制休假,最後傳出「總統大怒」而取消。

極致經典的馬屁,則是在2006年陳水扁陷入倒扁危機時,憲兵學校讓學生列隊鼓掌齊喊「大帥哥,大帥哥,總統大帥哥;巧克力,巧克力,總統你是我的巧克力」,什麼也沒有比雪中送暖,更讓人感到溫馨。

沒想到,在主張「去蔣化」、「去中化」,掃除「黨國威權的偶像化表徵」,大搞「轉型正義」的蔡英文上台後,國軍的馬屁軍風更是發揚光大。

國防部將高教機命名「勇鷹」,已經被質疑是「擁英」拍馬屁;現在工兵部隊又把肉麻當有趣,跟蔡英文拍照要稱「愛的合影」,司儀要說「我喊啾咪,你們比愛心,啾咪請看鏡頭」,拍完照官兵還要頻頻齊喊「總統我愛你」,並在「一想到你啊,就讓我快樂」的歌聲下,扭腰擺臀簇擁著蔡英文離去。

蔡英文在2016年上台後,當年主持「國軍重要高階幹部授勳暨晉任授階典禮」曾期勉國軍,「從勤訓精練中建立務實軍風」。今天看到工兵的奮力演出,被滿滿愛包圍的蔡英文,臉上的笑容,不知是捧場硬擠的,還是沉醉其中?

[attach]134139084[/attach]

[attach]134139085[/attach]

[attach]134139086[/attach]

[attach]134139087[/attach]

[attach]134139088[/attach]

[attach]134139089[/attach]

[attach]134139090[/attach]

將蔡英文的位置換成金正恩,好像也沒有違和感耶!啊...還好意思嘲笑大陸,不說我以為是北韓呢...

[attach]134139091[/attach]

[attach]134139093[/attach]

作者: 西瓜汁小梅    時間: 2021-1-16 01:23 PM

昨天從電視上乍看到這段影片,還以為是北韓的金正恩視察部隊的鏡頭,沒想到竟然是咱們雄壯威武的軍隊,正在忘情地手足舞蹈,歡迎他們最愛的三軍統帥蒞臨!
過去,除了阿扁要軍隊大唱「你是我的巧克力」來歡迎他之外,似乎沒有那個前總統敢如此厚顏地糟蹋軍隊。
如今再看到這段影片,老實說,讓人噁心到作嘔!
難道文青總統喜歡這個調調?
孟子說:「上有好者,下必有甚焉者」;本以為這是中國古時候封建帝制才會有這種馬屁文化,如今大概也只有北韓才會有軍隊及民眾哭叫著歡迎他們最敬愛的領袖蒞臨。連習近平視察軍隊,部隊歡迎隊伍都還不至於表演到如此下作噁心。
沒想到咱們的四軍統帥喜歡這個調調,而且看起來還樂在其中。我真為這群訓練部隊唱跳、歡迎統帥蒞臨的部隊長官,感到無比羞恥!
我真擔心,咱們的部隊曾幾何時,全部變成「文工團」了?部隊的特長,究竟是劈刺、肉搏、射擊,還是攜手大跳「迎賓舞」?

作者: zogol    時間: 2021-1-16 01:39 PM

該狗腿就好好狗腿,不然日子不會好過的。
作者: ckckndu    時間: 2021-1-16 03:23 PM

在台灣...才知道共產黨是有綠色的...
作者: nameless6789    時間: 2021-1-16 03:33 PM

馬屁文化,兩岸差堪比擬。
https://www.youtube.com/v/lzV0iBqyRXo

作者: aaaa5230    時間: 2021-1-16 04:50 PM

為何民進黨反老共
卻什麼都要跟老共學
連這種軍人馬屁文化也要學

反而被民進黨批評的一文不值的馬英九
從來不曾出現這種畫面
作者: r8397110    時間: 2021-1-16 04:54 PM

其實把畫面換成習維尼更是沒什麼違和感XD
作者: 極速快車手2010    時間: 2021-1-16 05:09 PM

r8397110 發表於 2021-1-16 04:54 PM

這是r8397110說的喔~把畫面換成習維尼更是沒什麼違和感XD...

代表r8397110 的意思說 蔡英文和習近平沒什麼不同...

那麼.....還好意思嘲笑大陸???

作者: wen056    時間: 2021-1-16 06:52 PM

在記憶中,都是藝人前往部隊勞軍,如鄧麗君等,表達軍愛民、民敬軍的傳統美德。
沒想到現在是部隊忙著向統帥「勞帥」,慰勞統帥的辛勞,博取她的粲然一笑。會不會太噁心?
作者: maxf1    時間: 2021-1-16 07:15 PM

都好啦 反正文化就是這樣啊
作者: w10707    時間: 2021-1-16 07:25 PM

2020年國軍6起重大意外事件
包括墜機、翻車、演習事故
總計21人殉職,其中包括參謀總長等高級將官
未經戰爭,不戰自亡,為近年來最嚴重
還有臉啾咪?

作者: CWZ    時間: 2021-1-16 07:33 PM

r8397110 發表於 2021-1-16 04:54 PM

中共投降民進黨?
你不要說夢話的啦
作者: djo6j86j86    時間: 2021-1-16 10:42 PM

整天沒事幹就會想要刷一點存在感了
作者: chang19801211    時間: 2021-1-16 11:21 PM

主導你是我的巧克力的部隊長官後來高升了 軍中會不會有馬屁文化 就要看拍這馬屁能不能有實質效益 若國家元首不吃這一套 馬屁文化自然就不會這麼猖獗
作者: johnm    時間: 2021-1-17 12:04 AM

公家機關的大主管就這些頭頭
一定要拍一下的啊!跟私人企業裡也會有人拍董誒馬屁一樣
別大驚小怪
作者: sunnyccccc    時間: 2021-1-17 02:29 AM

當過兵的都知道,長官視察就是要抱大腿,極力吹捧長官就對了
作者: CenyLin    時間: 2021-1-17 03:54 AM

johnm 發表於 2021-1-17 12:04 AM
公家機關的大主管就這些頭頭
一定要拍一下的啊!跟私人企業裡也會有人拍董誒馬屁一樣
別大驚小怪 ...

努力去當啾迷兵吧!國軍只要會啾迷就可以當大將軍了!就可以保衛台灣國!就可以拿著掃帚橫掃解放軍了!不愧是傻比菜努力創辦的戰鬥營
作者: ubs    時間: 2021-1-17 05:45 AM

年金唯一沒敢動的就是軍人了,還不趴在大腿上?
作者: lkj2030    時間: 2021-1-17 06:08 AM

真是擔心我們台灣的國軍
不是用來保衛台灣
而是某些人利益下的跳棋
作者: honaka    時間: 2021-1-17 06:49 AM

總統都光明正大的舔美了
下面弟兄當然上行下效
反正舔了一定有好處的
作者: bbs0616    時間: 2021-1-17 07:01 AM

國軍是屬於國家的,而不是私人產物更不是巴結執政者

的傀儡

這麼狗腿巴結任何一位執政者對軍人對國家都是種侮辱

真懷疑這樣素質的軍隊真的能有保家衛國的決心..
作者: samb9015001    時間: 2021-1-17 07:53 AM

馬屁文化是會傳承的!
看看國民黨的馬英九總統,
國軍想拍馬屁的動力都沒有。
就看得出來馬英九總統,
對國軍是有多差,不受國軍愛戴!
作者: 極速快車手2010    時間: 2021-1-17 08:33 AM

samb9015001 發表於 2021-1-17 07:53 AM
馬屁文化是會傳承的!
看看國民黨的馬英九總統,
國軍想拍馬屁的動力都沒有。

samb9015001的意思是說國家的軍隊要拍元首的馬屁

才能證明國家的軍隊有多好,才代表受到國家軍隊愛戴?...

嗯!北韓真的是samb9015001 心中的理想國度...

[attach]134145713[/attach]

作者: wen056    時間: 2021-1-17 09:03 AM

如果部隊長官靠著拍馬屁取悅統帥就能升官,我想很快就能看到各部隊爭相邀請統帥蒞臨,然後全體起乩,哭喊著:「讚嘆領袖、感恩領袖」,其肉麻程度可直逼偉大的北韓金正恩同志。
身為總統,應該禁止這種馬屁文化在軍中流行;部隊效忠的對象,應該是國家,而不是個人或政黨!!!
作者: powermodule    時間: 2021-1-17 09:13 AM

此乃正常現象.

世界各國都一樣.

別忘了升將軍,是領導階層說的算,不是軍方自己想升級就可以的.

升一人,萬人昇華.

現實的說,將軍位置管制的,但領導者想要多少將軍,可以多少個.

比如少將變中將,就能產一個少將缺,而好多上校去競爭少將缺...
而這些位置,皇上不給升,就會卡一片~

所以,想升官嗎?
請討好最上面的大大人~

看七星事件之後,產生了七星將軍,萊豬表決後,將軍大升遷.
都是體現~

僅看法,皇上開心了,人人有獎,何樂不為?
作者: samb9015001    時間: 2021-1-17 10:20 AM

極速快車手2010 發表於 2021-1-17 08:33 AM
samb9015001的意思是說國家的軍隊要拍元首的馬屁

才能證明國家的軍隊有多好,才代表受到國家軍隊愛戴?... ...

不用在那抹黑!
國軍形象在馬英九執政時,發生洪仲邱事件,
國軍形象跌至谷底。再加上馬英九為了討好中共,大幅削減國防。
連漢光演習怕得罪中共,一炮不發,以音效代替!最後連演習都停了,只剩兵棋推演作做樣子。
國軍對國民黨和馬英九會有好印象?
再說高教機命名[擁英],如果在馬執政時作的,
是不是也是在拍馬英九的馬屁啊?!
像這樣的怕中共不敢捍衛國家的國民黨馬英九,
只希望早點下台,拍牠馬屁免了!

作者: undertakerwu    時間: 2021-1-17 10:53 AM

這很正常阿!之前當兵時,
也是這樣,有高官要來巡視,
就要開始準備拍了啦!
不然,怎麼升上去呢?
呵呵!
作者: tsychang    時間: 2021-1-17 11:46 AM

台灣從新聞娛樂化之後, 現再進入升級版 - 軍隊娛樂化, 專攻版面.
作者: twpointtw    時間: 2021-1-17 11:53 AM

能不馬屁文化嗎?這跟自己官位前途有相關影響的.
雖然很噁心,也很沒水準,但軟一點的態度在鏡頭前,還是給民眾一種國軍愛領袖的表演.....

作者: a15581558    時間: 2021-1-17 01:32 PM

要拍馬屁就盡情拍吧,只要能多多照顧國軍弟兄同袍,那也無可厚非啦
只是,唉................
作者: tony61161214    時間: 2021-1-17 01:47 PM

這種文化不會斷絕的
除非是主政者嚴厲的斥責
但是
一位主政者
又怎會嚴厲的去斥責,拍馬屁的下屬呢?

作者: yahourt    時間: 2021-1-17 02:15 PM

我見過有個死都不拍馬屁的軍人
最後被踢出軍隊了

作者: 肉包變灌籃    時間: 2021-1-17 03:05 PM

其實這種見仁見智啦
畢竟也不是戰時
作者: 1000101mic    時間: 2021-1-17 04:36 PM

這跟金小胖的差異性在哪呀?
作者: is8476    時間: 2021-1-17 09:17 PM

誰,誰去把國軍活動的負責人找出來罵
身為活動負責人,是要把場子做熱沒錯
但,不要忘記你們是國軍的身份啊

作者: 匪類尚恩    時間: 2021-1-17 10:55 PM

拍馬屁文化從以前到現在,不管誰當家都有,就是不想改
作者: kevin810305    時間: 2021-1-17 11:06 PM

不管甚麼職業都有馬屁文化,多花時間做正事不好嗎
作者: ax666xa    時間: 2021-1-17 11:34 PM

要是沒字幕的話.我還真以為是在看北韓的相關新聞
作者: george863408    時間: 2021-1-18 01:30 AM

菜桶已經被萊豬k得滿頭包.當然要去部隊尋求溫暖
作者: linjerry128    時間: 2021-1-18 02:06 AM

國內人民的道德水準就剩這樣了, 還會覺得奇怪嗎?
作者: maxwellpan    時間: 2021-1-18 03:08 AM

這個好像一直都是如此,一切都是為了某人有機會升官,拍得好就有加菜,送散步假。
作者: phtn    時間: 2021-1-18 07:10 AM

這也是種演習,等解放軍開打時大喊我愛你,迪奔毅然噁心至死
作者: Cancer555    時間: 2021-1-18 08:31 AM

原來台灣的制度已經完全融合中國+北韓的優點 真是太優秀了
作者: molitor    時間: 2021-1-18 08:47 AM

真的是什麼時代了,都澴在搞這個。
作者: jibsam    時間: 2021-1-18 12:46 PM

原來軍人簇擁歌頌國家領導人的畫面,不用去北韓,在台灣就看得的了,真棒!!!
作者: a0l0e0x0    時間: 2021-1-18 01:25 PM

雖然為了避免個人崇拜意味,
把「領袖」從「五大信念」中拿掉!
但立委應該怎麼也沒到,
崇拜不在信念,
而在個人!
呵呵~~
作者: CATTE    時間: 2021-1-18 08:23 PM

是民進黨國軍馬屁文化會傳承,話說清楚了。
作者: pk怪    時間: 2021-1-18 09:11 PM

套句中國網友的話:這不是一隻能作戰的部隊.......

馬屁吹吹能升官.為什麼還要努力作戰........
作者: fviamiaarhrpex    時間: 2021-1-18 11:49 PM

真的滿狗腿的  被長官強迫唱 士兵真可憐
作者: foxmars    時間: 2021-1-19 09:20 AM

國號軍人,簡稱國軍
真的沒違和
作者: chienjw    時間: 2021-1-19 09:33 AM

這有啥好寫的,馬屁文化數千年來都一樣,誰站上位就拍誰,別以為所有人都是笨蛋看不懂你要說甚麼,其他政黨也沒有比較高尚啦。
馬屁拍得好,升官進爵活到老。
馬屁拍不好,降級拔官蹲監牢。
這不只是公家單位會拍馬屁,一般社會都一樣,少在那邊裝高尚。
作者: chienjw    時間: 2021-1-19 09:36 AM

aaaa5230 發表於 2021-1-16 04:50 PM
為何民進黨反老共
卻什麼都要跟老共學
連這種軍人馬屁文化也要學

因為他都是快閃,就連演習都一樣,他對國軍是不屑一顧,懂嗎?

作者: jchgeorge    時間: 2021-1-19 11:23 AM

[attach]134160459[/attach]
紅衛兵    執行正義的鋼鐵英雄 不能忘了紅慰兵

作者: tsai963    時間: 2021-1-19 11:44 AM

軍人的本質顧好就好了!!這些人情世故少一些!!
作者: 小殘雲    時間: 2021-1-19 05:52 PM

要說噁不噁心....那就得套用全社會才算數!
馬屁文化哪裡沒有!?
上到官下到基層哪裡沒馬屁,連小小診所、組別裡都會有了
更何況還是拍元帥的馬屁
就最近的放年假一定有很多企業輪休輪放,我親人那邊就是用抽籤
結果抽到小主管跟一個待產孕婦沒放,
就一個心機女當大家面說:沒關係我可以幫你(小主管)多上那天班...
拜託....待產的不幫,幫小主管,明眼人都知道在拍
也很噁心阿...!!  
為什麼只說國軍??然後有的人還硬要套用藍綠黨別,看了就覺得悲哀
作者: SamuelKu    時間: 2021-1-19 09:50 PM

每個職場都會有馬屁文化只是嚴不嚴重罷了
作者: virtualonot    時間: 2021-1-20 08:05 AM

這就是軍中文化的一部分
上面的想要爽,就往下交代去做
然後就越來越誇張
反正不會查到是哪一層交代的
作者: ianwang0604    時間: 2021-1-20 08:08 AM

真是一篇無聊的文章
想打壓民進黨
卻忘了以前國民黨的馬屁精神更是誇張
而且是從國小就要開始學會拍馬屁
遇到高官甚至是高官夫人來
就要唱歌跳舞的

可憐吶~~~
作者: hobos666    時間: 2021-1-20 08:16 AM

有沒有像歷史課本上即將敗亡的王朝景象⋯
果然是 上有所好 下必甚焉⋯
作者: hobos666    時間: 2021-1-20 08:17 AM

比解放軍更像解放軍--搞的跟紅衛兵一樣
作者: miro99    時間: 2021-1-20 08:25 AM

真的有像北韓的文化

啊呀

文化
作者: 2uup    時間: 2021-1-20 09:10 AM

看到這影片,實在覺得蠻悲哀的....
作者: hihiyc    時間: 2021-1-20 09:42 AM

會搞這些也只是聽從上面的命令吧
作者: findmysugar    時間: 2021-1-20 11:06 AM

上行下效
整個國家體制如果都是這樣
還能期待有甚麼好作為嗎?
作者: asa7896321    時間: 2021-1-21 05:44 AM

我看新聞看到這一段的時候,真的是覺得超蝦的....

作者: yagarami    時間: 2021-1-21 09:38 AM

難不成你當兵的時候敢喊
甚麼拉雞總統!滾下台!然後朝總統丟軍靴嗎?
你敢的話我真心佩服你

但接下來你可能要接受來自上層的特殊關愛了
作者: LaiBai    時間: 2021-1-21 10:55 AM

有在工作的都知道,對高層長官到來,如果能用點小手段就唬弄過去反而是好事,畢竟這種視察每次都弄都人仰馬翻,所以如果拍個馬屁就能很快解決問題,其實不失為一個好辦法
作者: Ruisheng    時間: 2021-1-21 11:17 AM

當年阿扁的「你是我的巧克力」事件被大肆抨擊後,國軍早就下令不准有這種馬屁行為,經歷過十幾年後又出現,這是為什麼呢???因為上行下效的緣故,政府愛作秀大內宣,底下會如此就不意外了,就拿去年有裝甲車經過南投而沿途有學生夾道歡迎的報導來說,蔡總統還在臉書藉機大內宣,但是有待過部隊的都知道,車輛的機動計畫至少都屬密級以上公文,怎麼可能有學生剛好可以夾道歡迎,還可以舉牌表示支持,這不是不合理嗎???整個過程根本就是政府計畫好的大內宣,只是手法粗略破綻百出罷了,當我們國家搞得跟共產國家一樣只會歌功頌德,那才真的是沒救了
作者: hugoksz    時間: 2021-1-21 02:38 PM

嘴巴說不要
身體倒是體誠實的

作者: jakey184    時間: 2021-1-21 02:41 PM

馬屁文化到了軍中真的有點肉麻,只是為了昇官,部隊長想怎麼拍,軍隊也只能配合,因為這是命令要服從
作者: lionking449    時間: 2021-1-21 10:00 PM

真是馬屁文化,有拍有糖吃
奴性真強阿
作者: rabcd    時間: 2021-1-21 10:43 PM

剛過兵的男生因該都知道 也對軍中文化不意外 這正常拉

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www69.eyny.com/) Powered by Discuz!