伊莉討論區

標題: 會什麼殺人犯通常都不會被判死刑...? [打印本頁]

作者: hypopus    時間: 2020-4-20 10:24 PM     標題: 會什麼殺人犯通常都不會被判死刑...?

在台灣有很多殺人的事件發生, 法官會基於殺人犯的人權而輕判無期徒刑,難道是被殺害的人就沒有任何人權權利了嗎? 每次讓大眾憤慨的殺人犯被判無期徒刑的那刻,等於間接的判了被害家屬一個永久的傷痛與恨...殺人犯獄中表現良好做個幾年牢就出獄,又是一段新的人生....被害人的人生法官有考量過嗎?

作者: custom32    時間: 2020-4-20 10:53 PM

我比較相信以眼還眼,以牙還牙,人道只是對是人的人說的
作者: people仔    時間: 2020-4-20 11:17 PM

被害人不是法律最大的考慮因素,法律考慮的是對社會的影響。
法律是基於生者而設計,而不是死者。如果殺1個人也必然被判處死刑,也只會「鼓勵」殺人犯殺害更多人,產生更多死者。狗急跳牆可不是好事。
而且就利益上,殺一個殺人犯對社會沒有收益。社會由出生就照顧一個人,當他成長後卻因為殺人而被判死刑,社會就不可以在他身上獲得任何回報。
所以就社會來說,只要法律足夠阻礙誕生下一個殺人犯,殺人犯就不一定須要付出生命作代價,活著的人才可以為社會帶來更大的收益。

當然,所有如果受害都堅持一定要以命填命,比起殺人犯的剩餘價值,安撫受害者家屬才是更重要的利益所在。也就更有機會以命填命。
法律,社會講求的不是道德,感情。而是數字。把感情道德收益量化起來,最後選擇數值最大的那個。

所以你問為什麼殺人犯通常都不會被判死刑...?因為你沒有足夠的爭取力度,你沒能令其他人接受你的想法,沒能用行動強迫政府。所以法律選擇了利益更大的另一條道路,殺人未必會被判死刑。

社會任何問題,都是因為公民自身的問題。
作者: rourou13    時間: 2020-4-20 11:44 PM

不判死刑就是偽善,世界人口已經72億了,多到滿出來不須給壞人多機會
作者: windfysp    時間: 2020-4-21 12:03 AM

我比較相信現在是黑暗的時代,法官是在保護壞人
作者: shuibian508    時間: 2020-4-21 12:07 AM

為什麼沒看到廢死聯盟的人上來發表高見? 今天如果是廢死聯盟其中某位成員成了受害者,不知他/她是否仍堅持其廢死信念? 他們所謂的廢死高見只佔在家害人的「人道」立場,那麼被害人呢?
作者: shotstar    時間: 2020-4-21 12:13 AM

說穿了
法官不想承擔責任
拿著對台灣其實沒啥約束力的兩公約
當擋箭牌
乾脆判個無期
想上訴想翻案
以後再解決
作者: a33109926    時間: 2020-4-21 12:21 AM

都怪馬英o啊
台灣又不是聯合國
牠偏要跟聯合國簽人權協議
這個世界就是由少數人決定的啊
多數服從少數
法官說可教化就是可教化

之前就有個可教化的啊
結果出來後又放火
把那個當初判牠可教化的法官的弟弟燒死
繼續可教化啊
作者: cawboy88    時間: 2020-4-21 12:26 AM

"因為還有教化的可能" "來自世界各國人權團體的壓力"...
理由真的多倒數不清
這些人 真的能夠 正常地回到社會?
不可能吧

作者: 泡泡浴    時間: 2020-4-21 12:38 AM

古人說過的話都是有道理的
禍害遺千年啊!!
怎麼可能會死~~
都嘛有教化的可能!!
作者: diyaisho2    時間: 2020-4-21 12:50 AM

有點認同3樓"people仔"的看法。
如果殺了一人就一定判死,那可能就豁出去了,能多拉幾個就拉幾個。
如果還有點輕重空間,相對也會對犯人有些再犯空間。
法律不全面完美,只能在其中站在絕大利益上來處置。
但我討厭2公約,也這樣討厭推這個的馬英九。
作者: k90272366    時間: 2020-4-21 01:26 AM

因為現代人常說~人有被教化的可能,
要尊重人權,
就算是“生病了”也還是有活下去的權力呀...

哼!
如果不贊成這“人權協議”
已經不再聯合國了
為何蔡英文不把它廢掉
說穿了不也是贊成的嗎~~~
都是一個樣
作者: ynyeler    時間: 2020-4-21 01:32 AM

普世的角度必定是以牙還牙,但仍然無法解決問題,因為死刑是把雙面刃,

相反的,北歐有最人道的監獄設施,住起來像公寓一樣,一般受刑人都住到不好意思,

雖然降到世界犯罪率最低,但還是出現挪威殺人魔這種偏激個案,

當然,如果動到自己親人或朋友,死刑
作者: 破滅雷霆    時間: 2020-4-21 02:00 AM

或許都說可教化 結果當然就拖...
作者: mapsd    時間: 2020-4-21 04:38 AM

大家只會講說恐龍法官
但是真正的兇手是立法委員
立法委員也會犯法也會殺人
自然不會把刑罰判的太高
所以
輕判是台灣人的選擇
作者: leo19840422    時間: 2020-4-21 05:59 AM

殺人償命,輕判是不對的
作者: voya090    時間: 2020-4-21 07:18 AM

比較相信現在是黑暗的時代,法官是在保護壞人

作者: 沒訊號    時間: 2020-4-21 07:50 AM

就有一些廢死組織阻礙.廢死組織又不願承擔後續責任
作者: rogerkllin    時間: 2020-4-21 08:14 AM

以前常聽人開玩笑說,法官判案"有錢判生,沒錢判死",真假俺不知,且當玩笑話吧! 現今最常聽見的是受害該判死刑的,最後卻以有教化可能,判無期徒刑收場。古代判案有所謂一命還一命之說,現在似乎不一樣了,殺人者可能還能活著,這完全讓受害者以及普羅大眾不能接受!台灣號稱自由人權國家,但自由人權千萬不能凌駕法律之上,否則要法律何用?法律要保障守法者的權利,違法者皆應受到法律嚴厲制裁才是!
作者: 天之流雲    時間: 2020-4-21 08:52 AM

三樓說的固然有一定的道理,只是如若現在就直接將殺人者必定死罪給釘死在法律內的話,後面想殺人的人或許就要思考一下殺人的後果是否是他自身所能承受得了的,無法接受的自然會猶疑不定,可以接受的當然是照樣下狠手,所以我堅持殺人者死罪這一條例...

當然如有其他過失死的特殊案例則不在其中,畢竟有些時候間接性的殺人是需要更詳細的調查過程才能判別其是否為有意或無心來推斷案件...
作者: streetlamp    時間: 2020-4-21 08:57 AM

因為法官不敢做判死刑的決定,所以最常用可教化來敷衍
作者: jerry84319    時間: 2020-4-21 09:19 AM

因為法律有漏洞
立法委員也不修
再來換位思考一下
如果今天你是法官
你敢判死刑嗎
明明這件事跟你沒關係
你卻要裁判一條人命
現在很多法官都是公務員心態
我花一大堆時間補習念書好不容易考進來了
就是要領高薪等退休
誰想管這些麻煩鳥事
作者: ggg456wtw    時間: 2020-4-21 09:26 AM

廢死團體聲量大阿
人家社會地位高阿
被殺的人已經死了  死人沒人權阿
作者: tn00443428    時間: 2020-4-21 09:29 AM

民主+廢死聯盟的過度{:41:}{:41:}
作者: 范警司    時間: 2020-4-21 09:36 AM

作者: avbill    時間: 2020-4-21 09:38 AM

記得好像聯合國裡面有一項叫兩公約
不是聯合國的台灣為什麼要遵守
那有些國家是聯合國的成員也是不甩這項公約
作者: terran0461    時間: 2020-4-21 09:53 AM

法官或醫療單位的鑑定都是基於規格法條下去判的,所以管你什麼社會觀感的,只要有憑有據,法管/醫生就不會有被檢視的問題
所謂的情理法~~~~放太多情就是把這個燙手山芋握在手上傷到自已~~~還是別自作多情吧
作者: y434sc2    時間: 2020-4-21 10:15 AM

因為有什麼公約在的,就是那個東西害的,那個好像不能判死刑,除非有特殊原因
作者: spl85343575    時間: 2020-4-21 10:16 AM

因為我們現在這個最喜歡踐踏人權的正腐很重視殺人犯的人權,所以最喜歡捧LP的公正無私的法官大人就不會判惡性殺人犯死刑,至少到最後的終極判決不會以死刑定讞!
作者: proket    時間: 2020-4-21 10:19 AM

因為廢死人士自私的想把自己的價值觀加諸在別人身上
作者: zz82927990    時間: 2020-4-21 10:24 AM

他們只要裝的智障和無辜一點
就會受到同情
作者: simpsons168    時間: 2020-4-21 10:26 AM

作者: a455035    時間: 2020-4-21 10:31 AM

因為台灣法官幾乎都是會私下收賄的社會廢渣
有時候真的覺得法官比那些殺人犯更可惡
他們這樣判決會不會導致以後的台灣社會,家屬都會動用私刑呢??
作者: sandc    時間: 2020-4-21 10:44 AM

作者: a91341    時間: 2020-4-21 10:46 AM

因為最近國際上講求人權 人犯錯有改過的機會
但真的想不透 那些被殺的人的人權又在哪裡呢?
人生被了結了 殺你的人卻還能安然無恙活在世上?
作者: lung1215    時間: 2020-4-21 11:00 AM

台灣法律是保護壞人和有錢人
好人和窮人就是該死

作者: marsun78    時間: 2020-4-21 11:09 AM

我覺得要看是甚麼原因殺人,如果是隨機砍人的真的要判死刑。但有時候是為了自保這個倒可不必
作者: denny6263    時間: 2020-4-21 11:32 AM

殺人犯沒有被判死刑這就是人權,只有活著人有人權,死的人就沒人權,這是哪門子道理。
作者: bruce13_8    時間: 2020-4-21 11:33 AM

法官自以為能看到別人看步道的 一面

作者: 沈默的小雨傘    時間: 2020-4-21 11:34 AM

殺人不只不會判死,有時候還會輕判,貪污都比殺人關的還要久。
作者: windandmount    時間: 2020-4-21 11:41 AM

因為被害人對於法律而言可能不保障他們吧!再加上台灣的選舉就是那樣,很多立法委員我也不能理解為何可以一直當選,再來就只能期望台灣何時能跳出藍綠

作者: k911499    時間: 2020-4-21 12:11 PM

因為綠色執政品質保證啊,去看看廢死的立委都是什麼人
作者: saka0717    時間: 2020-4-21 12:23 PM

windfysp 發表於 2020-4-21 12:03 AM
我比較相信現在是黑暗的時代,法官是在保護壞人

錯了唷~
不是黑暗時代~!!
而是利益時代~!!
對誰的利益~!?
對個人~
對民眾~
對地區~
對社會~
對國家~
對國際~
畢竟在位者的地位不同~
所要考慮的方向也不太相同~
所以也不能怪馬英九為何會簽這人權協議~
可能是考慮過簽這協議在國際上~
聯合國給台灣的利益大過於簽這協議的弊病吧~!!??
也可能是這樣~
所以蔡英文也沒將它廢除吧~!!
然而這就不是我們這些小老百姓所要顧慮的~
罵歸罵~
但生活還是要過~
不是嗎~!!

作者: cutshop1    時間: 2020-4-21 12:48 PM

因為都不是法官家的事情...
很多恐龍法官都已經讀書讀到死腦筋,
只會依照教條文字判斷...
所以才會這麼與世隔絕....
作者: q20045252    時間: 2020-4-21 12:58 PM

這件事情考量因素很多
冤案的可能 權力的拿捏 社會的觀感等等
有法官的角度 被害者的角度 百姓的角度各不同
如果你夠積極 那就朝這方面走 為大家發聲 加油
作者: dd20130308    時間: 2020-4-21 01:10 PM

可能的原因有
1.收賄
2.積陰德 不要以為我開玩笑 我以前的法律老師就是
3.認為死人沒人權
4.政黨傾向 這個不用我說吧

大部分就這些 當然有少數例外
作者: iverson2200    時間: 2020-4-21 01:33 PM

我也覺得死刑才合理~不然一點都沒有正義
作者: bosimeiya    時間: 2020-4-21 02:02 PM

要判死刑不是很容易
不過我覺得像美國那樣
判個一兩百年,然後禁止假釋
應該還可以
作者: 長谷川明    時間: 2020-4-21 02:07 PM

因為現在的法官很多都自以為是.認為兇手可教化.不想間接殺人..法治國家法律應該是用來保護守法的人.懲治犯法的人.很多人爭議要不要廢死..如果不殺人放火做傷天害理的事.就不會有被判死並槍決的問題..
作者: a0919586791    時間: 2020-4-21 02:14 PM

現在殺人犯都稱自己有精神疾病就贏一半了
到正式開庭前開始抄經念佛天天喊道歉哭
法官就判可教化了...
作者: ~茉茉~    時間: 2020-4-21 02:17 PM

台灣狗官太多了 所以不要太相信司法
作者: hill7941    時間: 2020-4-21 02:28 PM

殺人就一定要死刑才行沒有第二句話了
作者: 吳長達    時間: 2020-4-21 02:41 PM

死刑雖然不會解決社會問題!!!!但我知道死刑絕對可以處理那些犯案的人渣!!!
(我不要繼續拿納稅錢養人渣啦!!!!)
作者: AMELIEN    時間: 2020-4-21 02:53 PM

因為法官也不想殺人?
所以也不會判死刑

作者: andheart    時間: 2020-4-21 03:18 PM

因為 好人不長命 禍害一千年
作者: 地滅    時間: 2020-4-21 06:04 PM

這個就要問法官為什麼不判死刑了
我也很難以理解阿
很多都是故意殺人 最後都要依賴說是精神有問題導致殺人的
然後就沙小有悔改之心
作者: Roman9170    時間: 2020-4-21 06:33 PM

我反而覺得對一個人的懲罰,無期徒刑比死刑更痛,
但是減刑制度就讓我很不削,判幾年就關幾年,還減刑幹嘛。
作者: 霸道王家    時間: 2020-4-21 07:10 PM

要問法官啊.還有偽善的廢死X盟
作者: reccer0060    時間: 2020-4-21 07:42 PM

可能只是錯手殺了。也該有一個改過的機會
作者: 522234    時間: 2020-4-21 08:01 PM

照法官說法是可教化
但說不定是被殺的人出生就是為了讓殺他的人殺
既然已被殺死了就沒人權 活著的不管殺了誰都有(廢死團體老在說殺人犯的人權阿...)
作者: 鬼次郎    時間: 2020-4-21 08:44 PM

這得看獄政了,雖然死刑犯會槍斃就是了.
對於犯人,台灣一直都是採用矯正的態度.
對於輕犯,這是正確的.
對於重犯,這就有問題.
尤其對於罪不可赦的,應該是報復的,以牙還牙,以眼還眼.
獄政政策不改變,不執行死刑就是主流派.

其實我也是不主張執行死刑的,而是落實無期徒刑.
那種注射毒藥輕鬆死去,根本不足以懲罰死刑犯.
我個人最想要的是剁碎了餵狗.
但是我們是文明社會,不可以虐待狗這種人類的好朋友.
所以,關到死,關到讓這些人發瘋是一項很好的選擇.

作者: ayu7486    時間: 2020-4-21 09:49 PM

因為殺的不是重要的人物
死的都是老百姓
如果今天哪個大官的親人被隨機殺人犯殺死
我就不信會跟現在一樣
作者: vking111    時間: 2020-4-21 10:01 PM

廢死聯盟是職業,所以只能強調廢死,真輪到它們時,就會說犯人該死了
作者: 皇御者    時間: 2020-4-21 11:03 PM

這都是台灣現行法律上的問題
作者: linlawsue    時間: 2020-4-21 11:10 PM

因為恐龍法官認為有教化的可能....
作者: sky0523    時間: 2020-4-21 11:23 PM

講明白點就是在高位有絕定權的人,不想承擔吧,反正被害人又不是他家屬.
作者: hunter_00707    時間: 2020-4-21 11:27 PM

因為想要廢死廢到走火入魔了,以為這樣比較國際化。
作者: HOT11915    時間: 2020-4-21 11:39 PM

這跟制度有關

畢竟要審判一個人的性命

不是一兩次開庭就能解決的
作者: 蔡土豆    時間: 2020-4-22 12:39 AM

支持以牙還牙
什麼可教育都是假的
作者: zip123456    時間: 2020-4-22 12:51 AM

現在的殺人案件如果在20年前  窮凶惡極一定會被判死刑
只能說時代變了...
作者: yybushazuicute    時間: 2020-4-22 12:56 AM

作者: epeter1    時間: 2020-4-22 12:50 PM

因為某些理由
導致法官無法判死
不是可教化這種表面理由

作者: rommel1978    時間: 2020-4-22 01:26 PM

因為這是台灣啊,很多事情都是政治或是利益考量,才不是真的在乎人權或是冤獄,那麼多可以教化的壞人,台灣教育不就好棒棒,喪盡天良都可以教化,可以當全世界的教育典範了
作者: zyxwvutabcde    時間: 2020-4-22 05:14 PM

好像是優一些國際人權的干涉   !!
作者: voya090    時間: 2020-4-22 05:28 PM

因為法官不敢做判死刑的決定,所以最常用可教化來敷衍
作者: 陳曉淋    時間: 2020-4-22 07:49 PM

因為這就是台灣的法律現況

而且有些會拿用說是心靈疾病造成~

反正~這就是這邊的法律問題

無法去改變什麼~~除非那些站在高處的人受到波及~~才有可能改變這種無言的條文
作者: arthastom    時間: 2020-4-23 03:27 AM

我覺得是法官的問題   不是自己的家人他不會在意   因為她不想讓自己的手沾血
作者: amtr    時間: 2020-4-23 04:46 AM

唯一支持死刑
有人認為不判死是為了社會利益最大化,這種可怕又可笑的白痴思想看了也真是醉了。我只知道當受害人家屬用了大量時間精神養育一個人成長卻被殺害,加害人不會判死刑還用所有納稅人的錢在牢房裡面養尊處優,生病有醫生看,天冷了有衣服加,伙食不好可以抗議,這就是人權?人權應該給被害人才是。
目前台灣還有死刑就這樣亂,沒有會多糟糕了。
還有死刑犯和無期徒刑犯人不像輕刑犯人需要去小工廠做工。
總之重刑犯純粹浪費人民納稅錢(題外話和政客比起來浪費少了)
作者: 貓耳蘿莉    時間: 2020-4-23 06:23 AM

我覺得死刑 可以 但要很嚴謹才行
不然也很多被陷害或是被誤判
作者: dddad123    時間: 2020-4-23 06:28 AM

台灣這個真的爛透了說我認為拉很討厭
作者: chi1748    時間: 2020-4-23 08:39 AM

因為可以教化呀,目前台灣就是要往廢死的方向前進,但大多數的人民是反對的,所以政府不敢直接廢止。
但最大的問題是我們的無期徒刑有跟沒有一樣,最高就25年那還叫個屁無期。
然後沒廢死現有的死刑犯又不執行,就是目前台灣的現況了,無解。
作者: s3926814    時間: 2020-4-24 03:00 PM

都說可教化,出來改變的沒多少。
作者: 千本幼女    時間: 2020-4-24 03:02 PM

因為法官認定有可教化之可能,太扯了對吧
作者: diano    時間: 2020-4-24 03:26 PM

因為法官都會說有沒有教化的可能
只要他有悔悟
都不會被判死
就是一個奇怪的制度
作者: ss11302    時間: 2020-4-24 04:13 PM

不是都一位一句有教化可能 就不會死刑了!!!!!!!!
作者: lionkingzn    時間: 2020-4-24 04:55 PM

現在人只看規則
而不看天理正義
因此只要懂規則
就可以逃避罪責
連上帝都能拿來保護罪犯
人類還有什麼不能拿來利用的
作者: revan    時間: 2020-4-25 04:15 PM

法官通常都玩文字遊戲,看法庭片就知道了,自從簽了人權兩公約之後,台灣的法官判決就越來越奇怪了~~所以我也很不喜歡人權兩公約~~
作者: pong0410    時間: 2020-4-25 04:48 PM

我比較相信是有報應的
作者: zzzzz456    時間: 2020-4-25 04:54 PM

所謂的人道吧? 或是廢死聯盟的阻止....
作者: u5555nmv    時間: 2020-5-1 10:26 PM

廢死與死刑
兩者已經吵很久
只能說是體制問題
作者: pavabaca    時間: 2020-5-2 10:29 AM

講白一點就是法官不敢判死刑
通常嚴重的罪刑都是無期徒刑跟死刑
但是無期徒刑只是把你關一輩子
死刑一旦判下去 法官會有種好像他殺人的感覺
所以大多數的法官都不敢判死刑
就算刑責明明有死刑也不敢判
台灣的法官因為都沒什麼用 也被稱為法匠 巨嬰法官
什麼事情都是輕判 輕判 這也導致很多人覺得 反正做錯事
上法院只要裝乖就能輕判 如果很嚴重的事 只要裝瘋賣傻
然後給精神科醫師診斷成無行為能力者就可以無罪

現在台灣最需要做的就是立法
像是情節嚴重者 應該死刑卻判無罪或輕判
這些被放出來的罪人如果又犯罪 法官要受一樣的刑責
因為當初就是法官讓這些人出來的
作者: cat1256417    時間: 2020-5-3 08:23 PM

作者: hslinwood    時間: 2020-5-3 11:16 PM

因為台灣的司法,比較愛用 智能不足的 恐龍,來當法官… 所以才會如此!!
作者: lilacoste    時間: 2020-5-3 11:30 PM

因為廢死協會一直主張
人都是可以教化的!!
不過說真的
要是被害者是那些人的親屬或是那些人
應該就會反過來
贊成死刑了

作者: ston12    時間: 2020-5-4 10:08 AM

因為生命一旦消逝就沒辦法再恢復
所以重大案件更需要審慎的判斷
但鐵路警案件感覺在配套不完善的情況下
後續強制治療也只能五年
感覺是很糟糕的事
作者: change124578    時間: 2020-5-4 10:17 PM

這個問題真的要問那些贊成廢死的人士 許多法官也是因為這些人遲遲不敢動筆 因為一枝筆關係一條人命
作者: ricky0968    時間: 2020-5-5 11:35 AM

台灣就是這種制度才會讓殺人的人愈來愈多,廢除死刑只是讓我們花錢養該死的人
作者: hrghr222    時間: 2020-5-5 11:43 AM

大部分應該也是會有死刑的吧

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www69.eyny.com/) Powered by Discuz!