伊莉討論區

標題: 工程師真的很容易年薪百萬嗎? [打印本頁]

作者: han45678    時間: 2019-9-22 10:46 AM     標題: 工程師真的很容易年薪百萬嗎?

我畢業兩年了
這段時間換了三次工作
台積電外包公司的美術人員
某醫療資訊業的網頁設計師
某台中網頁設計公司的前端工程師

前兩份工作
第一份待了四個月"代理"職
第二份老闆很奇怪 兩個月 沒工作就叫我走了
第三份 待一年因被同事陷害 留下一個解決不了的爛攤子 主管又很沒責任 所有事情都知情 但不處理

以前常聽到別人說工程師都年薪百萬的
現在想起這句話 根本是個玩笑
連以前國中的同學 前幾名 後來還考上名次很前面的國立大學 也跑去拉保險

現在我這個職位就3萬左右  有的根本不到
我也發現有很多公司是缺人的 但又不願意用新人

反觀最近在台灣很紅的博弈產業
願意用新人 願意培養 薪水還高
但是這個行業 很多人都有意見
所以先不談

在某數字銀行上 要做七年才能五萬
https://www.jobsalary.com.tw/salarysummary.aspx?codeNo=140213
https://www.jobsalary.com.tw/salarysummary.aspx?codeNo=140202

就算真的領到五萬了
我也覺得我很難買的起一台國產或日產的新車
更不用說買房了

這個數據我拿出來的時候
很朋友說看那個不準
我就直接問你進現在這家公司的時候 領多少?
你公司資深的薪水又多少?
結果都是打臉他們

當然我也有同學領超過10萬的但是我沒有他有的條件跟資源
有一個能力很差 還常翹課 作業靠別人凱瑞
父母介紹他去某家公司
領八萬嫌少 結果自己創業
辦公室 設備 客源父母也幫他找好
現在還一直嗆別人怎樣怎樣的
雖然不是嗆我 但我一個旁觀者 心裡的感覺很不好

有時候都不知道要不要轉行了
但不做工程師 也不知道要做甚麼了...?

作者: ivans_huang    時間: 2019-9-22 01:37 PM

首先工程師具備條件是很多的,要看專業度還有能幫公司什麼!如果稱職的工程師幫公司節省開支多了產值,那絕對會有薪水加薪還有紅利積效的,要看本身條件可以做到什麼,再來公司可以給到什麼福利.
我都用我的技巧,我再A家公司改善製程或是提高產能...,然後跳槽別家同樣相屬性的B公司,首先B司的PAYㄧ定要比A公司高或多一點,然後再將我於A公司的改善案套用B公司,B公司再給我紅利或是調薪...以此類推,這樣我薪水就會比別人多,到時年薪百就很有機會阿.
如果專業大家都一樣沒有什麼特別,那要靠公司賺錢分紅那就看妳選什麼公司了.如果要讓自己每個月薪水多就必須要有專案製程改善的能力,大概是這樣吧
作者: topking45    時間: 2019-9-22 02:53 PM

剛畢業兩年還在打滾吧
產業賺不賺錢,老闆厲不厲害也有關係
北部工程師台清交前三年平均大約80幾,後面看自己能力跟人脈能不能培養熱門產業的所需能力
作者: ADDA0826    時間: 2019-9-22 07:05 PM

除了某几項熱門產業外,新進五年內薪水想高實在有點難。更何況你的專業的取代性好像很高。
跟靠爸的天之嬌子比 更是。。。。

一般大學生也就30k多一點,碩士再多一點。20年前如此 現在好像也如此。
或許你還存在20年前所謂的股票分紅時代,那時候確實百万年薪不難。
作者: han45678    時間: 2019-9-22 08:29 PM

ADDA0826 發表於 2019-9-22 07:05 PM
除了某几項熱門產業外,新進五年內薪水想高實在有點難。更何況你的專業的取代性好像很高。
跟靠爸的天之嬌 ...

工程師很多阿
很多也還在學就放棄了

也有人一直找
找了好幾年

我算運氣比較好畢業就找到類似工作

至於會扯到有錢人的小孩
很多人只要聽到類似的話
就會一直拿有錢人的小孩來舉例
連我爸媽都不例外
我只是純粹想讓有這個想法的人知道
"不是每個人都有這樣的條件"
作者: ADDA0826    時間: 2019-9-22 09:09 PM

han45678 發表於 2019-9-22 08:29 PM
工程師很多阿
很多也還在學就放棄了

看你的回文也不像是魯蛇。 這樣吧 先把目前的工作做好,專精一下。在目前的專業里,找到你比別人厲害的地方。
然后兩三年后 認真找一家有潛力的公司或大公司(當然是找到新工作才可以跳槽)。
然后運氣好 五年內年薪百万或許有戲。
憤世忌俗人人都會有,看到別人的成功 但都不會想到他背后的努力!

加油!!

作者: nice19    時間: 2019-9-22 09:49 PM

你的職業剛好是我們公司在找的員工,我們有在缺人,但要看看你的作品跟你的實力,如果你有興趣的話可以跟我說,我們公司的網頁前端工程師薪水應該可以讓你滿足,甚至我們公司的美工人員,都有機會一個月四五萬以上
作者: han45678    時間: 2019-9-23 12:41 AM

nice19 發表於 2019-9-22 09:49 PM
你的職業剛好是我們公司在找的員工,我們有在缺人,但要看看你的作品跟你的實力,如果你有興趣的話可以跟我 ...

可以給我公司名稱讓我自己搜尋看看嗎? 謝謝
作者: allengty    時間: 2019-9-23 10:55 AM

無論是竹科或內科~一大堆的工程師
沒有年薪百萬的一脫拉庫
百萬借薪主要不是靠薪水
大學剛出社會運氣不錯的話,頂多3~4萬
再資深一點,5~6萬,怎麼也不會超過百萬
之前客戶是大X光的工程師,他月薪也才5萬
但年薪卻有100多萬~靠的是三節獎金跟季獎金
小公司或沒有賺錢的公司~本來就很難再拿出錢分員工
就連有些公司明明有賺錢~老闆及他兒子不停的換名車
但公司卻不拿一毛錢出來分~這也是常有的事
小弟的小公司3節獎金加起來不到一個月薪水~也沒季獎金
所以想要年薪百萬的話~不是很有本事就是公司願意分出來
竹科或內科有些高端的工作很缺人~薪水也很高~但能做的起的沒幾個
總之~年薪百萬還是除了自己有能加及技能之外
公司的制度及文化也是很重要的一個原因

作者: bluebox49    時間: 2019-9-24 03:45 PM

工程師都年薪百萬的說法應該是指特定族群
而且並非每個都有
還要看是什麼行業的工程師
像台積電,聯電或其他電子廠業的RD一定有
有的甚至家年終下去破好幾百萬也是有
但是要注意的一點
這些成績幾乎都是用肝換來的,可能犧牲很多東西外人所不能了解的
所以並不用羨慕他們
搞不好們更羨慕其他行業

作者: EYLkid    時間: 2019-9-24 07:26 PM

工程師喔~~,到處都是,這名稱已經被喊爛了。
工程師有值錢的,也有不值錢的。
先問問自已是屬於哪類的工程師吧。
作者: han45678    時間: 2019-9-24 10:04 PM

EYLkid 發表於 2019-9-24 07:26 PM
工程師喔~~,到處都是,這名稱已經被喊爛了。
工程師有值錢的,也有不值錢的。
先問問自已是屬於哪類的工程 ...

不是有寫什麼工程師了?
作者: fhc0612    時間: 2019-9-25 03:54 PM

han45678 發表於 2019-9-24 10:04 PM
不是有寫什麼工程師了?

我只能夠跟你講  是不是工程師 只有你心裡最明白     可能行業別不同   我就用我的行業來告訴你

所謂的電腦 維修工程師  指的是 把問題點找出來 修復  而不是重灌 重灌  重灌   就算要重灌也不是阿宅哪種重灌    就打個比方  你覺得電腦工廠 每天都生產好幾千台 搞不好是上萬台電腦 可能是一台台安裝 WINDOWS嗎? 當然是不可能  如過訂單 是一萬台電腦 請問要灌到民國幾年   全部都是封裝程式    除了這之外 工程師還要會自製自己常用的工具CMD 檔      
作者: han45678    時間: 2019-9-27 01:14 AM

fhc0612 發表於 2019-9-25 03:54 PM
我只能夠跟你講  是不是工程師 只有你心裡最明白     可能行業別不同   我就用我的行業來告訴你

我是在電腦前面寫code的那種
我知道很多工程師都是自稱的
像某某電信櫃台人員 手機玩多一點就能自稱自己是手機工程師

但我就真的是在那邊寫程式的那種

補充內容 (2019-9-27 01:15 AM):
我貼的那兩個連結
也是我的職位
跟接近我的職位的職位
作者: fhc0612    時間: 2019-9-27 09:27 AM

han45678 發表於 2019-9-27 01:14 AM
我是在電腦前面寫code的那種
我知道很多工程師都是自稱的
像某某電信櫃台人員 手機玩多一點就能自稱自己 ...

我站在一個很客觀中立的看法是     

玩的很熟 在很多設備能運用自如也算是一種工程師    我用以前的講法說是

老師傅有兩種      一 有自己一套專用工具 但如果沒這套工具就做起事來就不順     二 已經到不需要專用工具  就隨便拿一套工具就用      

自己有在研究 開鎖     後來才領悟出這道理      開鎖 有分 二加一種    為何會多加一 原因是  某些鎖在設計有漏洞  能不靠鑰湯匙打開 但這基本上不算是會開鎖 只是這鎖設計的漏洞 至於為何會有這漏洞  說法是 為了某些利益問題 設備不能做太好    至於開鎖方式有兩種

一  用很專用的工具去開鎖 當然工具價位就比較高  用這方式開鎖 成功率比較高 缺點是要先自己出一筆費用 買工具  而且鎖種類很多 會有買不完的工具

二  才是真正的老師傅等級   不需要專業工具  隨便拿一根鐵絲就打開   而且還現場做一把鑰匙

開鎖不難  難在現場做一把鑰匙
作者: charliefugu    時間: 2019-9-29 03:09 AM

工程師的定義太廣,本質上屬於維修技師或是管理,設計類的也常常名稱掛個工程師.如果是真的跟產品核心研究相關的工程師,大概在5年內應該要能達到百萬.因為通常這種工作會吃掉所有生活時間,到那個時候,百萬甚至覺得會有點少...
作者: gn02166202    時間: 2019-9-29 12:43 PM

工程師有很多種呢  如果學歷不錯又在上市櫃公司   一百萬應該很容易
作者: tonysongtaipe    時間: 2019-9-30 06:55 AM

工程師 要看狀況吧
有的很TOP的才有機會
問題是你有機會做到TOP嗎
作者: sync    時間: 2019-9-30 11:41 AM

工程師是一個很廣泛的職稱, 你講的百萬等級的工程師通常是指竹科工程師

新聞都有報導, 新竹隨便家庭年收都兩百起跳, 這還只是中位數(就是最剛好50%的那個家庭年收)
我朋友大學同學圈幾乎都是"個人"年收都250W起跳, 以我的環境而言, 的確是很容易
但我們是全國大學前十志願科系畢業, 高中是建中, 北一女, 雄中,中一中 這是台灣頂尖高中跟大學的學歷, 拿這個年薪一點都不過分

竹科聚集了全國最強的理工人才, 以這個例子來說其實非常不客觀
要輕鬆破百萬, 首先你必須要有一顆聰明的腦袋, 然後在台灣的教育環境下從小努力拿高分, 並且打敗大部分的人擠進前10志願大學科系, 你覺得容易嗎?
我覺得很難,自己當兩個小孩的爸爸, 即使我有資源讓他們受較好的教育, 我還是擔心將來他們的工作與生活, 我怕他們沒辦法享有跟我一樣的生活品質, 他們年薪要是接近百萬我就覺得萬幸了!!
作者: anthonyk    時間: 2019-10-4 11:49 AM

不提能力特別強的

一般能力的話,工程師你要破百

就是蹲對公司,蹲久一點,蹲十年以上吧,就有了
作者: jiajinghsieh    時間: 2019-10-4 07:12 PM

剛畢業,應該差異不大,但投入哪個產業就會有差異,所以一樣都是工程師,要看是哪一類的,也要看本身是在哪個產業
作者: ianlin    時間: 2019-10-5 01:08 PM

其實不是工程師
重點是你職務的重要性
我也有遇過後勤單位, 年薪超過一百的
做的事情很瑣碎但公司不能沒有他
這也是許多人誤會只有工程師薪資高的原因
作者: kgj3388    時間: 2019-10-6 05:39 PM

工程師 要錢多  就是要多輪班 和加班  加到你自已人生只剩加班

這樣下來你年薪沒100萬 也有80萬,工程師的薪酸就和技術員差不多

2者的差別只有在於壓力與勞力的比例不同而以
作者: allstar1979    時間: 2019-10-7 12:26 AM

工程師其實要看公司與Function,有的工程師輕鬆破百,有的工程師十八般武藝都學,待了10年月薪還陪破五萬...
作者: openrain88    時間: 2019-10-10 06:15 PM

不一定工程師就有百萬年薪啦!在台灣聽聽就好了啦!不要太在意!多多充實自己靠自己!
作者: leoyuki    時間: 2019-10-11 03:08 PM

工程師的薪水,起伏真的太大太廣...

我自己的經驗,起薪從33K到58K都有...
作者: s21815    時間: 2019-10-12 03:40 PM

用肝換薪水嚕^_^
可能需要很多保健食品才能撐下去
作者: david2003625    時間: 2019-10-15 07:40 AM

是事實,也是悲哀,沒有每個工程師都可以這樣的
作者: laits5168    時間: 2019-10-16 10:12 PM

真的不是掛名工程師就有百萬年薪!聽聽就好了啦!除了自己要有實力外,進對行業跟對老闆也很重要!
作者: wl70123    時間: 2019-10-17 11:42 PM

只能說 不難 但是也不簡單 工程師已經是一個相對起薪高很多的行業了!
作者: 蔡小誠    時間: 2019-10-27 10:51 AM

我覺得還是要看公司是做什麼的工程師吧,可是大部份都是要加上年終和獎金才會有百萬。
作者: ccc618304    時間: 2019-10-28 02:58 PM

工程師要百萬年薪,真的是不簡單,擬依定要有能力,還要碰到好的公司,願意給獎金,否則是蠻難的。月薪能領到5萬都算不錯囉。
作者: 海參老大    時間: 2019-11-2 12:33 AM

其實我覺得要看甚麼工程師,且要看公司,我目前在台南南x公司上班,做了13年,薪水也是沒有破百阿,要說是我問題,但我們公司一堆人,應該說我周昭地也幾乎都沒有,我們公司還有上限,上限也才6萬粗,那你覺得會破百嗎??
作者: h184359    時間: 2019-11-16 12:54 AM

有賺錢的大公司大企業裡面的工程師  

因為底薪高 還有分紅所以很容易年薪百萬

至於小公司如果有賺錢 有分紅的話應該也差不到哪去

不賺錢的 就算是大公司  應該也很難有百萬
作者: gn02166202    時間: 2019-11-16 11:13 AM

工程師有這麼多種....  破百萬只有研發、製程那一類的吧
作者: chyi1982    時間: 2019-11-17 11:04 PM

工程師有很多總類
現在一堆職位直接都是工程師
當然薪水低啊
作者: max19811129    時間: 2019-12-14 05:05 PM

不一定耶,要看你做哪一方面的工程師,科技業比較有機會
作者: wl70123    時間: 2019-12-14 11:06 PM

工程師並不是每個都能拿百萬 工程師分很多種 進來就知道  百萬說簡單不簡單
作者: stephenwei_lu    時間: 2019-12-16 01:09 PM

寫韌體的一般上市櫃 5年就有機會了
作者: heartcatch    時間: 2019-12-16 01:18 PM

很多人都是工程師阿
看技術含金量水準
不是每個工程師都是百萬年薪

但是摳門的公司很多
外面有薪資密報網站
請參考  google 也有

作者: oldspace    時間: 2019-12-16 09:28 PM

工程師很多種捏~可以賺很多錢但需要有條件阿
1.賣肝
2.專業技術(別人不會)
作者: big610123    時間: 2020-1-7 07:00 PM

海參老大 發表於 2019-11-2 12:33 AM
其實我覺得要看甚麼工程師,且要看公司,我目前在台南南x公司上班,做了13年,薪水也是沒有破百阿,要說是 ...

區域也有差異 , 在新竹內湖地區因為廠商多 , 挖腳也盛行 , 為了搶人才相對薪水也會高 , 一百在這兩個區域還算是中偏低的層級
作者: jia_MAX    時間: 2020-1-8 06:48 PM

個人的專業可能還是要提升,才有辦法讓薪水提高~
作者: s211909    時間: 2020-1-17 12:58 AM

我自己也是做了6年才破五萬,不過實際上各種獎金津貼加一加,剛好過百萬的線去,勝在很少要加班
選擇台積的同學都快摸到200萬的線了
當然這都是算上獎金的,不然本薪的部分直接破百還是有難度的

作者: jyhfeng    時間: 2020-1-18 10:16 PM

偷偷說一句
我沒有百萬年薪~~哭哭
作者: gsw60302    時間: 2020-1-19 10:09 PM

要去電子業當工程師比較容易,不然傳統產業只能選擇外派這條路了
作者: kkkuuuyyy    時間: 2020-1-21 10:42 PM

其實 真的年薪百萬的工程師

可能沒想像的這樣多 ~~
(如果隨便都是 也不用在媒體上說嘴了 ~~)

這應該要看 公司是否賺錢 以及您的學經歷 ~~

作者: K2446688    時間: 2020-1-25 06:13 AM

我讀私立科大的
月薪也才5w
年薪近75w
低等水準而已
作者: mt349212    時間: 2020-1-25 11:59 PM

碩士 理工 應該第二年有機會到100
作者: david720213    時間: 2020-2-8 11:13 PM

進科技業當工程師的話
要破百不算難

寫程式的話
你的coding能力可以在工作中累積
並跳槽、帶到下一份工作中
即使現在薪水不高
發展性也會不錯
越跳越高
作者: mox773    時間: 2020-2-22 09:02 AM

專業能力>工程師,  大部份的人都有一個想法就是大學研究所讀完就會有一個好工作, 其實工司需要的是一個專業技能, 頭弦只是好看而已
作者: wth5911    時間: 2020-2-23 11:05 AM

薪水多高,還是要取決於本身的專業能力對於公司的幫助,以及是否具有不可替代性,在公司的重要性越高薪水越高的機會就越高
作者: airlucid    時間: 2020-3-19 11:00 AM

建議你工作幾年累積經驗後 想辦法跳槽吧
國內的話 五年年資 科技公司年薪百萬  應該還是有的
或者找外商也是有機會
最重要是看你有沒有料
作者: stephenwei_lu    時間: 2020-3-20 10:56 AM

建議去104 看看你想要的薪水(工作) 需要的技能
看看你缺了什麼, 以這個方向前進
作者: howardod    時間: 2020-3-20 03:29 PM

別灰心
我到了32左右  都還維持在80~100間(幾乎0存款)
現在41  房子剛買兩年半    車子剛換兩年半(現金買)
全都是我自己賺的   我還要養家

堅持就會有   慢慢等待機會
作者: cafeman    時間: 2020-3-22 12:34 AM

越來越不容易破百了,狀況真的沒那麼好囉~~
就算有破,你的肝應該也犧牲一半去了~~
作者: 7-moon    時間: 2020-3-26 08:49 AM

剛畢業兩年的確是一個相當尷尬的階段。

要嘛就是有亮眼的學歷,要嘛就是有拿得出手,在業界叫得出名號的戰績。

否則就算是不斷跳槽,也只是在免洗人力這階段循環而已。

如果有機會,試著去挑戰一些難度高,門檻高的案子吧...

只有打出了成績,別人才會認可你。
作者: zpt374szhsm8of9    時間: 2020-3-27 01:26 AM

作者: speaker007    時間: 2020-3-29 04:39 PM

工作壓力很大
百萬是高工時高壓力換來的
跟外面做兩份工作意思一樣
作者: wye888    時間: 2020-3-30 12:58 AM

我自做得工作還可以,運氣好,以前成績比別人差,但後來薪水有比他們好

所以我個人真的覺得是看運氣

我是有狗屎運,因為我實力其實很差
作者: kifklf    時間: 2020-4-6 12:53 AM

看哪一個種類的科技業  IC 公司跟台積 一定有   軟體工程師應該多數也有
作者: 天下第一不知名    時間: 2020-4-8 10:26 AM

kifklf 發表於 2020-4-6 12:53 AM
看哪一個種類的科技業  IC 公司跟台積 一定有   軟體工程師應該多數也有

當然可以...但是一定要爆肝工作.否則公司不會放過你的

付你高薪當然要做到公司認為這個薪水付的很划算..否則

一定炒你魷魚..職場非常黑暗又現實..到那間公司都一樣的

作者: 900660    時間: 2020-4-8 11:22 AM

"工程師"這個抬頭只是個讓人看起來好像很好的樣子,即使是業務也是掛名業務工程師,還是要看你做的工程師的工作內容比較重要,如果是做研發,要年薪百萬相對比較容易
作者: josh-hsu    時間: 2020-4-8 11:55 PM

工程師這個行業雖然薪水不錯,但想要破百,還是需要時間累積經驗和能力,也要花時間充實自己,才能跟上科技成長的速度,不然很容易就退化了
作者: way324    時間: 2020-4-11 05:58 PM

其實你應該看是哪個公司的工程師,這個直稱真的是被喊爛了,至於有沒有百萬我想應該跟能力直接掛勾
作者: terence2007    時間: 2021-1-23 10:45 PM

工程師能不能能不能年薪百萬,跟你對你的行業的了解,專業的程度,與人脈的多廣度都有關係,任何事都沒有不獲的事
作者: 悔兒    時間: 2021-1-25 04:10 AM

當然很多大企業的工程師是年薪破百萬的,要看入什麼企業,如果是那種中小企業的工程師,當然不可能是年薪百萬,如果是像台積電或是英特爾這種有名的企業,就不一樣了,所以不是說工程師一定年薪破百萬,是要看待在什麼公司,就如你說唸國立大學,出來是去賣保險,有時候只能說大學學歷只是一張文憑,重點是你有什麼能力是讓公司覺得需要你這樣的人材,所以只能說有時候工作機會,也是要靠運氣的

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www69.eyny.com/) Powered by Discuz!