伊莉討論區

標題: 為什麼有些人就一定要問別人怎麼會吃素然後自己在那邊生氣罵人 [打印本頁]

作者: 0mi    時間: 2019-1-22 04:09 PM     標題: 為什麼有些人就一定要問別人怎麼會吃素然後自己在那邊生氣罵人

我自己吃素,家裡人沒有吃素,但是我都自己準備吃的,有些像是海苔片飯糰的東西家裡也可以一起吃。
但是出去吃飯時就會被同事一直追問怎麼不吃肉。一開始還會傻逼回答實話說因為覺得自己不需要一定要吃動物肉,被罵幾次假道德之後就學乖了,跟人只說因為我挑食不吃肉而已。

但是就覺得莫名其妙,我自己不吃肉,但是我也沒有要別人不吃肉,就各自吃各自的不就很好嗎?為什麼就硬要覺得我認為自己吃肉會感覺自己殘忍,所以就硬要以為我覺得別人吃肉殘忍?本來就不是每個人都不吃肉的,就不能夠管好自己吃什麼嗎?問了又要罵人,就奇怪不問時你們還不是照樣吃很快樂?本來肉就是動物的肉,我不說肉也不會變成土裡長出來的,你們願意吃就吃,覺得怪就自己不吃就好,當我只是營養過剩所以不吃不就好嗎!硬要問我之後又自己想太多。
但是就覺得
作者: nan8sun8jei8    時間: 2019-1-22 04:21 PM

自己不吃沒要求別人就好~ 你這樣做很好了~  其他人怎麼說不用管啊!!
作者: tada1234    時間: 2019-1-22 07:31 PM

以下是我投稿的
沒被錄用選上

吃素的困擾;
吃素已然邁入20年的光景,記得兒時的我,只能吃肉不吃菜,逼吃蔬菜,喉嚨會卡住,硬吃下肚會反胃吐出來;初入職場20多歲時,罹患一場慢性胃疾,改掉吃肉,而漸入佳境,之後又因為信仰而步入素食行列。
剛茹素時,已有妻小,要為另一半解釋,不會出家去當和尚棄家庭於不顧,愛你的心永不改變,也邀約一同參加信仰團體舉辦的家屬活動,使其更放心了解而釋懷。朋友與同事間,少數不尊重素食理念的,常提出的問題有,為什麼要吃素?是不是要還願?人生遇到什麼困境?魚喝水、牛吃草應該都是素的阿!!吃素是不是吃到肚臍為界(可否行房)?辣椒是不是素的?吃素會不會營養不良?等等這些糾纏耶瑜的諷刺,歸咎問題可能給素食者貼上太多標籤了。
以前吃素太不容易了,餐廳很少,去參加金門旅遊團時,餐桌上荷包蛋、青菜、外加一些花生配飯,已經是很豐盛了。吃素給人印象就是,醬瓜、麵筋、花生、青菜,聽起來就是沒營養,素食餐廳多是佛教有關團體,用餐放佛教音樂,給人嚴肅不可親近感覺。
近來素食風行,許多素餐app可供協尋,在都市要找素餐廳或小吃,比起20年前容易許多,在販售小火鍋的店,也都有素食鍋可吃;便利商店之前有素三角飯糰可供臨時解飢餓用,現在可能因為銷售欠佳,選擇性相對較少。希望要增加客源的餐廳業者,不用特別備料,可採素泡麵去煮,加點青菜豆腐賣素麵,或用素調理包(微波爐專區)可變成素滷飯或素炒飯,肉絲改為薑絲,貼出“蔬食可”字樣可以供給素食者多一個用餐處所,各取其利,方便素食朋友。
太太的好朋友,先生是華僑,信奉回教,夫唱婦隨加入穆斯林行列,和我們一同吃飯-素餐,他們最放心,畢竟多數餐廳菜餚多有豬肉料理,清真餐較少。最近國內外環保理念人仕,因畜牧牛豬等可省下的糧食、牛打嗝與放屁等,除可提供仍處飢餓的人類食用,且可改善空污的國際觀,也加入蔬食的行列。

林林總總,拉哩拉扎,說了一堆,吃飯不就是很個人的問題,愛吃什麼,就吃什麼,這是一個多元的社會,尊重每一個人的選擇,吃素真的不是什麼大問題,
我是一個原先什麼菜都不吃的人,現在是聞到腥味葷味都會不舒服的人,很高興吃素的小眾市場,可以被看到,被搬上檯面討論,真是歡喜。畢竟農業時代,物資缺乏,吃飯是為了吃飽有力氣,已經是不可同日而語了,多元的社會,多元的思考,吃素的心態是什麼才是重點,背後有人是宗教、健康、環保、有人提倡能量,提升心靈,有人不吃蛋、奶、酒、等都有其心中的思想,重點是不傷害友情眾生,尊重不同的想法理念,這樣大家都很輕鬆、自由 ,…..

敬啟者,敬請卓參,如有不妥言辭,歡迎大力刪增。讓素食者得到同等的對待、尊重與方便,謝謝。

補充內容 (2019-1-22 07:41 PM):
吃素的心情
有時不知如何回覆
被問及為何吃素的理由
只好選擇
壞事做多
為了撫平心中的不安
或是為了環保
簡單幾句
容易理解
大家相安無事
皆大歡
作者: shityou    時間: 2019-1-22 07:53 PM

吃素是個人意願拉
但沒什麼好罵的阿
除非聚餐一定要選素食
作者: das779933    時間: 2019-1-22 09:38 PM

樓主說的沒錯,每個人都有自己的選擇只要不影響到其他人就好。
但我還蠻討厭那些一直勸說別人吃素積德的人。
這種人就真的是假道德,硬是要把自己的觀念套用在別人身上是很可悲的。
而且吃素跟殘不殘忍毫無相關吧?那些豬羊又不是我們殺的到底哪裡殘忍?
大家平常打蚊子、踩螞蟻、殺蟑螂更慘忍怎麼不說?然後就一堆人會反駁說這跟那不同,具體哪裡不同卻又說不清楚。最後只能說:「你這是強詞奪理。」不了了之。
作者: prosohai    時間: 2019-1-22 10:16 PM

都是人的選擇罷了,但是選擇去干涉他人就有問題了。。。(應該說是容易引發問題。。。)
殘忍也不過是人想象的,純粹想多了。覺得殘忍多數是容易帶入自身視角的。
打個比方,同樣是生命,人類和雜草同時被殺,絕大多數人都會覺得,人被殺很殘忍,雜草?呵呵,死活干我p事。。。
自己開心就好,觀念套在他人身上是無聊的行為。。。
無聊的人,隨便敷衍一下就好了。。。
作者: o31899620    時間: 2019-1-22 10:34 PM

管太多了八,每個人生活方式不一樣阿
吃神麼有神麼好管的阿
作者: ppeter0402tw    時間: 2019-1-22 10:41 PM

就是想辯論搞得自己比較厲害一樣
作者: gy088978    時間: 2019-1-22 10:51 PM

每個人都是不同的思想 吃素吃肉 都是個人行為
只要不干擾到其他人 或灌輸別人一些奇怪的思想
反正 會過於亂批評他人的事 基本上 都可以說思想不夠成熟
作者: goodbyemy    時間: 2019-1-22 10:55 PM

吃素是個人選擇,只要不造成其他人的困擾,我覺得就尊重吧

作者: wl514016    時間: 2019-1-22 11:13 PM

我覺得應該只是同事的問題吧

公司有不少同事也吃素,也不曾有人問過這個問題...
作者: NinaZRdl    時間: 2019-1-23 01:09 AM

因為很多素食主義者會說得好像植物就不是生物,吃植物也不是殺生也不殘忍
因為我也這麼覺得
我覺得問題不在於你有沒有管到別人,在於別人對你的思想有沒有意見。我不知道樓主是不是因為覺得吃動物肉很殘忍而不吃,但說實在話,如果我碰到一個人說『覺得不必要吃動物所以吃素』我也會以為是因為覺得吃動物殘忍,進而就可以得出結論『你吃植物,也就是說你覺得吃植物不殘忍咯?』
從萬物皆平等的角度來說,動物和植物都是生物,都一樣殘忍。人類(其實所有的動物都是)就是這樣依靠殘忍的進食行為活下去的。我對你的思想有所質疑,所以我提出,並希望你可以想一下這個問題,或者給我一個你自以為的解釋(比方說,『但是我覺得吃動物更殘忍,我不能接受』也是個理由)你可能碰到過一些真正是在充滿惡意惡言相向的人,但是我懷疑要是我認真的向你提出質疑,你會不會也以為我是在罵你?

補充內容 (2019-2-2 09:32 AM):
不識字就請別用字,看到我的頭像了嗎?你有什麼權利剝奪我反對或質疑或解釋或討論?有本事回覆,我們可以慢慢聊這個話題
作者: memelan    時間: 2019-1-23 01:58 AM

是雙方溝通有問題嗎?現在吃素的很多加上臺灣又有很多人因為宗教的關係,一般人周遭有吃素的應該不罕見,有可能別人嘴賤無聊加上你認真了,所以最後就是爭論,因為不吃素的人會質問吃素的人是吃哪種素,若是真的純素就還好,有些只是不直接吃非素的成分就會被酸,或者不吃素可是用的產品卻是動物材質

像我有親戚信某個教的就連藥是膠囊的就不吃,到別人家是不吃不喝的
作者: spes5711    時間: 2019-1-23 02:52 AM

有些人就很喜歡把自己的思想給強制灌輸給他人
如果跟他不一樣就會生氣氣
作者: dream7419    時間: 2019-1-23 03:55 AM

不用理這種人,強加自己的意識到別人身上 很莫名其妙
作者: andy1349    時間: 2019-1-23 08:26 AM

可能你碰到的都是怪人吧? 我同事也是有人吃素他就沒這個煩惱
作者: 獵卒    時間: 2019-1-23 08:44 AM

我覺得現在社會越來越扯,
甚麼東西都要求所謂與大眾一致,
例如
喜歡異性還是同性,多者為異性,就有些人會排斥同性。
喜歡某個被人家唾棄的明星,很多人會覺得你很奇怪。
覺得與眾人不同就是不對,就會被圍剿,我真覺得現在社會詭異到一個極致。
別管他們,你做你的事,你吃你的素,
你又沒有到處張揚說吃素如何如何,幹嘛還要去對你攻擊呢...
(到處張揚吃素的有時候真的蠻討人厭的xd)
作者: 幻夢一場    時間: 2019-1-23 08:54 AM

這是標準的不尊重吧
我遇到的是相反
一位長輩因為宗教信仰所以吃素
遇到我就開始跟我說吃素的好
..........可我就不喜歡吃菜阿...
作者: youngbasara    時間: 2019-1-23 09:00 AM

我是不知道大大說了甚麼
但我同事也有吃素的
人家也是照實說
別人也沒有不高興甚麼的
感覺有點莫名其妙
作者: 光頭傑    時間: 2019-1-23 09:18 AM

吃素是個人的事情,之前有遇到過吃素的同事,也問了為何要吃素
從溝通了解為何吃素和吃素的優點等
但我不會說為何不吃肉等
作者: 地滅    時間: 2019-1-23 11:44 AM

甚麼人都有甚麼都不奇怪的
別人吃素真的別管太多 自己管好就好才對
作者: 天泉仙女    時間: 2019-1-23 12:38 PM

有些人就是愛八卦
喜歡問長問短的,然後套用自己的標準到別人身上去
還喜歡拉扯其他站在自己的那方
天泉的公司也有這種人存在
去吃飯就愛問別人要點甚麼來吃
跟他說了就會被反問幹嘛要吃這個哦?
真的,我吃甚麼關你甚麼事?
然後偶爾又要跟你吃一樣的東西,試過不好吃之後就在怪你=    =
作者: franceparis    時間: 2019-1-23 12:45 PM

之前跟團出國~有一些人吃素食

對某些國家的服務人員會有些困擾

有次我搭飛機到曼谷等待去歐洲的途中

就有個地勤人員廣播找人

想說怎回事情~地勤人員要跟這名吃素的旅客說

不好意思~我們沒有素食餐~所以無法提供給您

我那時候想說~其實台灣真的挺人性與先進的~你要啥餐點都有

只是對服務人員比較累

也想說早知道~這名旅客應該點水果餐

像是歐洲日本中東~你要吃素~其實沒那樣容易

大家以為日本很容易~我也想說~應該不難

沒想到有次有個朋友問我說~去日本有啥要注意

我想說~應該沒有日本啥都有

沒想到~她媽吃全素~雖然有帶泡麵~但是難得去日本~吃泡麵太慘了吧

我那時候想說~他們至少會加購飯店早餐~至少一餐不要餓到~飯店就可以吃飯配醬菜

沒想到他們沒有加購~雖然說日本不是沒有素食~但是不容易找

有次去歐洲的導遊說~如果你說吃素~有的時候在歐洲~會給你海鮮餐

因為他們認為只要不是肉~都是屬於素食

不少導遊也講~他們雖然盡量的滿足客人

他們坦言說~真的會有些麻煩~如果中餐廳就OK

西餐廳要素食~他們可能會端出生菜沙拉+麵包

如果餐餐都吃這~客人就會罵了

吃素是個人習慣~我本身現在也盡量少吃肉~但是不是全素的人

不過吃素在外真的比較麻煩些

但是還是覺得這是個人自由
作者: hedas    時間: 2019-1-23 12:58 PM

這根本就沒必要去在意,沒有人有權力去指責別人的飲食習慣,
吃素又如何,吃葷又如何,沒妨礙或影響到別人就可以了。
作者: proket    時間: 2019-1-23 02:15 PM

下次他們這樣說,你就說,嗯,你說的對,但是我要提醒你,你有長犬齒,不吃肉是違反自然法則的,會有問題
作者: FunManYoung    時間: 2019-1-23 02:30 PM

其實你這些同事在乎的不是你吃不吃素
而是看你和其他人不同,想把你"同化"
又或者只是想打你臉造就自己威風

我當兵就遇到一個
我臨兵(小紅)一知道臨兵(小綠)吃素
就搬一堆理論說吃素的毛病
"小綠"根本就不想鳥他

我還記得"小紅"那時很真誠地告訴我:「可惡說不過他

作者: 522234    時間: 2019-1-23 05:48 PM

就是有自以為是覺得全世界都要跟他一樣的人 當沒聽到就好 不然他怎麼不問問自己為什麼一定要吃肉
作者: Cecilia5420    時間: 2019-1-23 05:49 PM

不要說吃素,當我們自己發表了一些想法,還是有人會管的很寬,

非得把你好好教育,直到你變成他為止。

所以我覺得這都是回到最根本的尊重問題,有些人就是非得過界踩踩人才行。

總之,吃素很好,如果下次又有人對你指指點點,

何不反擊回去呢?別人都打你的左臉了,打回去別人的右臉也剛剛好而己。
作者: qqq122391    時間: 2019-1-23 06:52 PM

我是覺得看個人啦 也沒什麼好罵的 吃葷素也不影響一個人的個性吧
作者: lin71_2000    時間: 2019-1-24 09:43 AM

可能是看不慣吧 這種人很多 不過 個人認為 不影響他人就好 管其他人會不會生氣
作者: hunsome_u    時間: 2019-1-24 09:52 AM

誰說台灣沒人才 這就是人才
作者: 丰仔    時間: 2019-1-24 09:52 AM

不用管那種人啦
單純沒事找碴
通常大學後誰還管你素不素的
出社會這種人更少
過了那年紀就好了
自己開心覺得自己是對的就好了
作者: totopeggy    時間: 2019-1-24 10:03 AM

因為吃素跟大家一起出去吃飯時..
變得大家要配合你選餐廳.
或許你會說.不介意.隨便即可.
但是大家也是會嫌麻煩的
作者: TKSApril    時間: 2019-1-24 10:11 AM

作者: 貓眼綠    時間: 2019-1-25 11:56 AM

很多人就是會把自己的想法強加在別人身上

其實只要不影響別人,做自己就好
作者: allenchen1026    時間: 2019-1-25 02:08 PM

可以不用去理會別人的看法,這又不是壞事,自己喜歡就好
作者: qw1230er    時間: 2019-1-25 04:40 PM

就是說啊
個人要怎麼吃那是他自己的事
別人管他這個多幹嘛
有些吃素的人真的是走火入魔
作者: 必殺小Q    時間: 2019-1-25 04:54 PM

如果是那種會罵你假道德的,那也不值得當朋友了
反正你又沒礙到他人,透過這件事看見別人面具下的本質,也是你賺了
但若是認識的朋友,問一下應該也沒關係

就像自已沒抽菸,有朋友會抽菸,
我頂多久久提一下抽菸不好,這是出於關心的心態,但也不會硬要他戒,也不會跟他講大道理
而當他想抽菸時,會離開人群,之後再走回來,是一樣的道理吧。
作者: 呆呆呆的我    時間: 2019-1-28 06:24 PM

這世界上存在著很多人
不用和他們生氣
作者: jesus100vincent    時間: 2019-1-29 08:21 AM

作者: a5060123    時間: 2019-1-29 09:10 AM

吃素太多跟宗教扯上關西沒辦法
作者: f258369a    時間: 2019-1-29 09:19 AM

如果不吃肉可以吃乳清蛋白!裡面蛋白質就可以當作肉類來源!所以可以建議你
作者: Ahtelte73    時間: 2019-1-29 09:48 AM

作者: Puholisi    時間: 2019-1-29 10:18 AM

人就是這樣78 真是不能再高了
作者: plack    時間: 2019-1-29 01:56 PM

確實不少人認為吃素的人在假掰。
作者: 600487026a    時間: 2019-3-4 10:00 AM

很多奇奇怪怪的人~不要理會他們
作者: bbc111    時間: 2019-3-5 10:47 AM

吃素不吃素都是自己的選擇
我覺得沒有甚麼好去批評別人的生活方式
多半是自己生活太無聊
沒事做才會有時間去管別人吧..
作者: amos0726    時間: 2019-3-5 01:31 PM

別在意.
吃素的原因,自己知道就好.
人跟人相處,也是合的來聚,不合則散.
順其自然.尊重別人想法的朋友,是不會跟你計較這個的.

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www69.eyny.com/) Powered by Discuz!