伊莉討論區

標題: 羅大佑( Lo Da-Yu )【家 III 】【2017/07/26】 [打印本頁]

作者: aron1115    時間: 2018-8-8 09:55 AM     標題: 羅大佑( Lo Da-Yu )【家 III 】【2017/07/26】

【專輯名稱】家 III
【歌手名稱】羅大佑( Lo Da-Yu )
【專輯語言】國語
【專輯介紹】
一首溫柔熨貼你人生起伏的歌

那是我後來逃出的方向,也是我現在眼淚歸去的方向。——家(I)

給我些溫暖的,體諒而堅強的,彼此保護的心情,
但願成長在日後寒暑狂風暴雨裡,有顆不變的心。——家(III)

華語音樂教父 羅大佑
睽違13年全新專輯 首波主打〈家(III)〉

羅大佑說:
一個人的一生會有三個家。
第一個家,是父母給我們的家。
第二個家,是我們自己出外去追尋的那個家。
第三個家,是自己終於成立的家。

家,是每個人一生都會面對的名詞,但隨著命運與選擇,定義各不相同。
一個人能成家,兩個人能成家,十人、百人也能成家。
而無論走到哪裡,我們終究都在找一個安身立命之所。

1984年10月,羅大佑發行了第三張個人專輯《家》,溫情內斂而娓娓道來,完全顛覆前兩張經典《之乎者也》和《未來的主人翁》所為他帶來的「抗議歌手」、「憤怒青年」形象,「黑色旋風」瞬間變色,讓許多對他寄予厚望的人錯愕。當時30歲的羅大佑承受巨大壓力,同時也覺得想說的話到達頂點,需要呼吸的空間。隔年他創作完〈明天會更好〉之後便離開台灣—他生長的土地,遊走美國、香港、中國大陸,從人生的第一個家,去往第二個家,開始了多年在海外流浪、創作、追尋的生活。

而無論這些年如何被世人所定義,羅大佑依然是那個執著一生做音樂的人。如今再回到台灣定居,已是滄海桑田。當年離家的年輕人,帶著妻兒回來,終於來到第三個家:成立自己的家。他繼續唱著歌,歌聲裡沉澱了超過三十年的漂泊歷練,那些衝撞稜角、流言蜚語,都已散去,在歲月中磨礪成溫柔的旋律和詞句。他像是斟酌在每個細節的匠人,音樂越做越細緻,情感越來越幽微,比以往多了溫度,同時也不再大聲疾呼道理,轉而輕輕拍著我們的肩說:「嘿,但願成長在日後寒暑狂風暴雨裡,有顆不變的心。」

2017年7月羅大佑即將發行專輯《家III》,是暨2004年《美麗島》專輯之後,暌違13年的最新專輯作品。《家III》收錄這13年來積累的創作,也收錄超過三十年的音樂創作人一份轉折的心境。首波同名主打〈家(III)〉是暨1984年的〈家(I)〉、〈家(II)〉之後,睽違33年的續曲。延續同樣主題,卻有更深沉的領悟,及更細緻的音樂。歌詞帶有散文的美感,也蘊含了多層人生體悟,家,從逃離的地方,回到最初的不變的地方。歌曲從一開始簡單配器中的低吟,層層遞增,到最後收尾澎湃如驚濤駭浪,有如人生的進程。〈家(III)〉和〈家(I)〉一樣搭配了合唱團,不同的是這次以兒童合唱成為對唱雙主軸,羅大佑厚實穩重的嗓音,搭配兒童清亮的高唱,交替演繹出「家」這樣一主題的世代交替輪轉更易、輪迴登場滋長不滅的新生與希望。

在雜音紛擾的年代,還能聽見做了一輩子音樂的華語教父的精細手藝,不啻為一種幸福。我們會聽見樂器與人聲的完美貼合,聽見乾淨而清亮的音場,聽見一個經過歷練的縝密心思,聽見我們越來越難以聽見的完美主義。而當人與人之間已經越來越遠,一個有溫度的完美,如此之難。
【專輯曲目】
1.同學會
2.致觀音山
3.家(III)
4.人生愛繼續
5.北西南風
6.握手
7.Do Re Mi
8.你準備要活兩次
9.沒有時間
10.童話愛情
11.同學會 (兄弟姊妹版)
作者: aron1115    時間: 2018-8-8 09:55 AM

同學會

作詞:羅大佑
作曲:羅大佑

Wo~
好久不見一定是見面的第一句話
多少人世間多少變化又攤開眼前
好久沒有聯絡的同班同學你好嗎
生命中的那一段日子無悔無怨
好久沒有打開記憶中被拋開
畢業紀念冊中遺忘的臉
打了幾個名字的電話 響了幾陣沒人回
我又回到夢中的校園
我到同學會間 你到同學會間 回到同學報到的因緣
你跟同學會面 我跟同學會面 享受同學歡聚的慶典

Wo~
突然想起起初手牽手那個畫面
情竇初開在⻘春的奔放學年
轉了幾度人生 換了跑道那個事過境遷
投入學海的初戀如過眼雲煙
長長的旅途告別了父母的春天
就業 婚生 抗爭 哦 怎麼避免
彷彿走了一個世紀 浮浮沈沈的恩怨
返身飛回夢中的校園
我跟同學會面 你跟同學會面 回到同學當初的因緣
有伴同學優先 長大同學會變 我又回到夢中的校園
Wo~
作者: aron1115    時間: 2018-8-8 09:56 AM

致觀音山

作詞:羅大佑、武雄

多少年裡承擔的孤眠 我靜臥中的瑪麗亞
只有妳最懂這個 出門進門的人 想念的家
剎那間思想起在幼年鬥劍的瑠公圳傳說
城市的名字變成了 人們口中的陌生天⻯國
謝謝妳陪伴我的成⻑ 我苦難母親的假想
歸去來兮 似已拆除 卻又重現的城牆
尋找在西門町的遊客 招牌身上隱匿去閒蕩
或許在太陽花底擁抱⻘春的時光
緩緩的淡水輕流 日夜星斗 閃爍基隆河啊
昨天的冷天 陰雨天 轉眼明天豔陽天
古老的艋舺歌謠 穿雲跨橋 環河對唱答
就在妳耳邊妳眼前 妳慈悲的人間
尋找在西門町的遊客、招牌身上隱匿去閒蕩
或許在太陽花底擁抱⻘春的時光
緩緩的淡水輕流 日夜星斗 閃爍基隆河啊
昨天的冷天 陰雨天 轉眼明天豔陽天
古老的艋舺歌謠 穿雲跨橋 環河對唱答
就在妳耳邊妳眼前 妳慈悲的人間
作者: aron1115    時間: 2018-8-8 09:57 AM

家(III)

本是同根而生的人們相聚成你的家或我的家,
將時光流轉或是月圓花好刻在螢幕之上陽光之下;
展翅高飛的人兒離開就此穿越時空告別,
就不聲不響或許不堪回首絕非不聞不問來告解。

給我個溫暖的,滿懷著溫暖的,彼此關照的家庭;
讓兄弟姊妹懷抱父母慈祥的愛,依然成長在心靈;
但願成長在日後寒暑狂風暴雨裡,有顆不變的心。

如此相近的人們相處卻只有如此人會懂,
那矛盾就與幸福一同天作之合潛伏存在冥冥之中;
總有一天等骨肉癒合團圓到那時刻誰能預測,
就不聲不響或許不堪回首絕非不聞不問的糾扯。

給我個溫暖的,滿懷著溫暖的,不願紛爭的家庭;
讓窗外有藍天,綠草也如茵;再來點白雲;

本是同根而生的人們相聚成你的家或我的家,
將時光流轉或是月圓花好刻在螢幕之上陽光之下;
展翅高飛的人兒離開是否穿越時空告別,
到那天忽然重現在你面前對你再次微笑才發覺。

給我個溫暖的,滿懷著溫暖的,不願紛爭的家庭;
讓兄弟姊妹懷抱父母慈祥的愛,依然成長在心靈;

給我個溫暖的,滿懷著溫暖的,彼此關照的家庭;
讓窗外有藍天,綠草也如茵;再來點白雲;

作者: aron1115    時間: 2018-8-8 09:57 AM

人生愛繼續

作詞:武雄

太平洋的風浪 吹亂時代方向
吹著寶島男兒 純情的笑容
有人為錢走傱 有人為情流浪
飄撇的人未滿足 人生得愛繼續

基隆河的冷雨 沃過凌亂江湖
沃著港都男兒 思念的國度
有人受盡冷落 有人當做
作者: aron1115    時間: 2018-8-8 09:58 AM

北西南風

作詞:林夕

北西南風 北西南風 何必問芳蹤
天地 不欠東風 萍水又相逢
看 吹皺一池春水何從容
幾度夕陽 兩袖清風 蘆葦又何曾喊痛
北西南風 北西南風 誰喝西北風
天空 一個顫動 人間盡耳聾
看 吹動一簾幽夢一窩蜂
人影幢幢 何去何從 誰不聽從耳邊風
風 從哪裡來 其實想往哪裡去
風 弱不禁風 何嘗不是受播弄
北西南風 北西南風 想吹什麼風
據說 有大灰狼隨時會出動
看 小豬聽了哪裡敢無動於衷
飽了不睡 繼續饞嘴 只怕葬身狼腹中
風 從哪裡來 其實想往哪裡去
風 弱不禁風 何嘗不是受播弄
北西南風 北西南風 管他什麼風
據說 聽過虎吼小豬不懵懂
看 誰到最後把豺狼送到腹中
誰吹過風 也被風吹 童話都是耳邊風
作者: aron1115    時間: 2018-8-8 09:59 AM

握手

青春給了你的火焰 消磨成為你的時間
生命堆成了的節奏 變成了共同的起伏的午後
牽手帶來了的溫柔 投入我們倆的宇宙
青春給了你的節奏 變成了動盪的享受的午後
傾國傾城的妖嬈 捨不得天荒地老來遲到
翻天覆地的怒吼 有沒有繞樑三日的輕飄
日出清晨的破曉 能不能照亮那世人的虛渺
刻骨銘心的握手 能不能剎那之間的回報
歌聲成了一個誓言 音符導了一個火線
身軀舞成了的結構 變成了共同的起伏的午後
身軀舞成了的結構 變成了動盪的享受的午後
傾國傾城的妖嬈 捨不得天荒地老來遲到
翻天覆地的怒吼 有沒有繞樑三日的輕飄
日出清晨的破曉 能不能照亮那世人的虛渺
刻骨銘心的握手 能不能剎那之間的回報
握手 握手 緊緊輕輕的握手
女孩 握手 握手 輕輕緊緊的握
握手 握手 緊緊輕輕的握手
男孩 握手 握手 輕輕緊緊的握
青春給了你的火焰 消磨成為你的時間
生命堆成了的節奏 變成了共同的起伏的午後
青春給了你的節奏 變成了動盪的享受的午後
歌聲成了一個誓言 音符導了一個火線
身軀舞成了的結構 變成了共同的起伏的午後
身軀舞成了的結構 變成了動盪的享受的午後
作者: aron1115    時間: 2018-8-8 10:01 AM

Do Re Mi

這三個音 簡單的很
就好像 天然的 天真的 愛上你 的本能
我的心聲 卻又複雜得很
平舖直敘怕你嫌沈悶

對你的愛 何其單純

可沒有 翻騰的 刻骨的 段落不夠感人
愛這首歌 難道需要傷痕
才能夠傳頌到永恆
真的抱歉 我的愛人
我恐怕 這首歌 越用心 越寫的不完整
天花亂墜 只像歌詞範本
寫不出瑣碎幸福的人生
別問我 那麼多 空白的 Mi Re Do 都代表什麼
就讓默契 填滿我們
就像有我在的夜深就不用開燈
請你相信大愛無聲
對你的愛 本就單純
所有的 複雜的 糾纏的 細節只為情深
愛這首歌 本該一氣呵成
別嫌它重複到沈悶
真的抱歉 我的愛人
我覺得 這首歌 越簡單 越平凡越誠懇
跌宕半生 才知歌詞如人
能返璞歸真都因為情真
能返璞歸真都因為情深
能反璞歸真真的要感恩
作者: aron1115    時間: 2018-8-8 10:02 AM

你準備要活兩次

預備 你看偶像劇哭到崩潰 別急著去懺悔 懺悔
還沒 當你的悲劇觀眾不付費 別怪淚腺枯萎 枯萎
第一回年少不識愁滋味 第二回老大徒傷悲
如果這輩子還不夠體會 要有活兩次的準備
預備 他英雄好漢說大是大非 自問此生無悔 無悔
還沒 當口水淹沒爭吵的派對 誰首先說失陪 失陪
第一回 熱血發揮大慈悲 第二回 隱藏大智慧
如果這輩子你我學不會 要有活兩次的準備
Oh~
活該要倒的霉你倒夠了沒 見識我⻑夠了沒
遊戲都玩夠了沒 喜怒哀樂不斷輪迴準備好沒
你大概要有活兩次的心理準備
你大概要有活兩次的心理準備
你大概要有死兩次的心理準備
你至少要能活兩次

預備 誰抱怨舊時代墨守成規 別罵人家魔⻤ 魔⻤
還沒 當剩下頭髮要定期染黑 誰也享受恭維 恭維

第一回 都反對效法前輩 第二回 卻指點後輩
如果這輩子還不夠回味 要有活兩次的準備

再會 負心人還沒償還你眼淚 你只好再輪迴 輪迴

再會

作者: aron1115    時間: 2018-8-8 10:03 AM

沒有時間

沒有時間沒有時間沒有時間沒有時間⋯
忽然之間每一個人只有黑夜只有白天沒有春天 沒有秋天
急著爭取趕著妥協沒有時間 沒有時間
趕快生產趕快生活沒有時間
沒有時間沒有時間生存
忽然之間沒有從前只有眼前只有今天沒有陰天 沒有蒼天
呼吸睡眠排泄消化沒有時間 沒有時間
生老病死喜怒哀樂沒有時間 沒有時間
有很多尊嚴沒閒情表演
有很多悲劇沒機會預言
有很多感情沒本錢虧欠
有很多手錶沒時間上鏈
沒有時間沒有時間生存
滴滴答答 滴滴答答 滴滴答答 匆匆忙忙 冒險
滴滴答答 滴滴答答 滴滴答答 匆匆忙忙 變臉
滴滴答答 滴滴答答 滴滴答答 狼狼忙忙 奉獻
滴滴答答 滴滴答答 滴滴答答 狼狼忙忙 道歉
有很多尊嚴沒閒情表演
有很多悲劇沒機會預言
有很多感情沒本錢虧欠
有很多手錶沒時間上鏈
沒有時間沒有時間生存
滴滴答答 滴滴答答 滴滴答答 匆匆忙忙 冒險
滴滴答答 滴滴答答 滴滴答答 匆匆忙忙 變臉
滴滴答答 滴滴答答 滴滴答答 狼狼忙忙 奉獻
滴滴答答 滴滴答答 滴滴答答 狼狼忙忙 道歉
滴滴答答 滴滴答答 滴滴答答 慌慌忙忙 冒險
滴滴答答 滴滴答答 滴滴答答 慌慌忙忙 紀念
滴滴答答 滴滴答答 滴滴答答 滴滴答答 見面
滴滴答答 滴滴答答 滴滴答答 滴滴答答 再見
過眼雲煙一念之間沒有地獄沒有天堂
沒有人間 沒有空間 沒有時間

作者: aron1115    時間: 2018-8-8 10:03 AM

童話愛情

女生 受誰的吸引 怎麼回事情 讓我的心情
忐忑不安的 忽上忽下 直到天明
而今本人是我 分神的是妳
床前講述的是那童話裡的愛情
人生 的白雪公主 是否仍追尋 ⺩子的愛情
能不能長到智慧交換人間真情
哪天成長的妳 和年邁的我
將怎麼回到現在這 良辰美景
總 幸好及時傳到了妳的聲音
也 讓我趕上回應到我的心情
我們註定 相依為命
這是個前世的債 今生 由誰 還清
本遊戲 不那麼公平 先一言為定
天生相似這眼睛 照滿 誰的 笑影
童話故事裡的劇情 世間難講明
往事 生來道不平 告別要出行 揮別是親情
走了的人物欠的債要還也不行
此生 有緣的我 和無邪的妳
讓剪刀石頭布的命運決定輸贏
女生 是蘋果吸引 或美貌失靈 讓皇后心情
在魔鏡前面 忽憂忽慮 直到天明
有朝 沈默是我 幸福的是妳
送走的前世來自那童話愛情
作者: aron1115    時間: 2018-8-8 10:04 AM

同學會 (兄弟姊妹版)

好久不見一定是見面的第一句話
多少人世間多少變化又攤開眼前
好久沒有聯絡的同班同學你好嗎
生命中的那一段日子無悔無怨
好久沒有打開記憶中被拋開
畢業紀念冊中遺忘的臉
打了幾個名字的電話 響了幾陣沒人回
我又回到夢中的校園
你要怎麼聯絡 你慣用哪個 app
把你加入群組 記得隨時 follow
貼上以前的照片 看有多少改變
就算不能常見 也要走在時代前面

突然想起起初手牽手那個畫面
情竇初開在⻘春的奔放學年
轉了幾度人生 換了跑道那個事過境遷
投入學海的初戀如過眼雲煙

長長的旅途告別了父母的春天
就業 婚生 抗爭 哦 怎麼避免
彷彿走了一個世紀 浮浮沈沈的恩怨
返身飛回夢中的校園

我跟同學會面 你跟同學會面 回到同學當初的因緣
有伴同學優先 長大同學會變 我又回到夢中的校園
回到同學會中看看弟兄會姊妹
兄弟姊妹同學會不會

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www69.eyny.com/) Powered by Discuz!