伊莉討論區

標題: [台灣月均薪4.8萬 賴清德:可對老闆說「你給的薪水太低」][ETtoday][2018-08-06] [打印本頁]

作者: 西瓜汁小梅    時間: 2018-8-7 07:15 AM     標題: [台灣月均薪4.8萬 賴清德:可對老闆說「你給的薪水太低」][ETtoday][2018-08-06]

[attach]124470428[/attach]

針對民眾認為薪資所得與政府公布數據存在落差,實際感受有些出入一事,行政院長賴清德6日接受專訪時解釋,這個數據是名目總薪資包含月薪、分紅加起來,平均大概4.8萬,會提這數據是要讓資方心裡有數,讓勞工在談判薪水時,能向資方據理要求,「你給的薪水太低了」。

主計總處最新公佈,5月分的平均薪資,漲幅創18年來新高,平均近4.8萬,卻讓民眾覺得與實際有落差。賴清德6日接受「YAHOO!TV「彭博士(彭啟明)觀風向」節目專訪受訪指出,4.8萬當然是一個經濟指標,因為是平均,必然有一半以上的人沒有達到這標準,所以民眾會有一種感覺說「你這數字比我高,到底數字是真是假,或為什麼我領這麼低薪水」,如果延伸下去,很多情緒就出來。

賴清德說,當初在5月1日勞動節,有提幾個經濟指標,包含經濟成長率2.86%、失業率下降、平均薪資4萬多元,「我提這個意思是說,跟去年、前年甚至跟之前同一時段時間比,表示我們已經進步了」;若往好的方面想,「或你做好的利用的話,其實對我們這個勞工朋友,是有幫助的」。

賴清德說,月薪平均4.8萬的數據,「等於是政府跟資方講,你有賺錢啊,那現在的平均總薪資是多少,你不可以給我太低的薪水,它等於是一個行情,跟社會上講行情是怎麼樣,那讓我們的朋友,當他要去談薪資的時候,他有根據可以跟資方據理要求,你給的薪水太低了」。

賴清德進一步解釋,他的本意只是要讓社會知道,「根據以往同一個指標,我們是有進步的,然後呢,資方他應該要心裡有數,然後呢 ,勞工也可以根據這一個指標,跟資方談判薪水的時候,有一個比較好的條件,大概用意是這樣」。

[attach]124470429[/attach]

[attach]124470430[/attach]

[attach]124470431[/attach]

[attach]124470432[/attach]

[attach]124470433[/attach]

[attach]124470434[/attach]

[attach]124470436[/attach]

[attach]124470437[/attach]

賴清德說,月薪平均4.8萬的數據,等於是一個行情,讓勞工有根據可以跟老闆要求,你給的薪水太低了...

所以有勇者去向老闆說了嗎?不知道說了以後下場如何?

作者: 宜蘭阿玲    時間: 2018-8-7 07:34 AM

之前說平均月薪5.9萬,現在剩4.8萬,這是.....................
功德院長可能沒找過工作,對著老闆開薪資..............

老闆會回你 : 愛幹就幹,不幹就滾

補充內容 (2018-8-7 07:42 AM):
我的薪水跟他平均起來可能有十多萬......
作者: arup421    時間: 2018-8-7 07:35 AM

蔡總統之前不是在飛機上也說過類似的話,不愧是蔡總統統選出來的行政院長口徑一致。
作者: leolin987    時間: 2018-8-7 07:52 AM

薪水是自由市場
沒有投資, 人就是閒置的資產
賣不了好價錢(人才通貨膨脹-供過於求)

想辦法改善投資環境, 招商引資
求過於供, 薪水自然上漲
作者: jackielu0225    時間: 2018-8-7 07:56 AM

老闆一定會說:叫人事及會計課長來,把他的資遣費算一算!
要幹就幹,不幹就滾蛋!XXOO,還4.8W嘞!

還真的是神啦,只會講神話!我只是個平凡人,聽毋!

作者: ccassde    時間: 2018-8-7 08:13 AM

啊,就是不知民間疾苦的行政院長啊,勞工是弱勢、政府又只袒護資方。只會出一張嘴,還是連個漂亮話都說不出的嘴。
作者: layaten    時間: 2018-8-7 08:19 AM

只會講幹話,不想辦法改善,
是啦對他們這些官來說4.8萬算低薪
作者: ted8850    時間: 2018-8-7 08:20 AM

一流企業 給一流薪資 什都有行情 有高有低 哪一國都一樣
作者: bibbylai    時間: 2018-8-7 08:22 AM

換了位置換了腦呀,現在都不知在說幹話,勞工的七天假也被你們污了
作者: prince023814    時間: 2018-8-7 08:24 AM

最好員工敢這樣對老闆說 除非是開無敵準備不幹的
作者: btuse    時間: 2018-8-7 08:33 AM

沒有工會, 不是大紅人, 去跟老闆說要4.8萬以上.
好一點的會叫你去找賴神當老闆, 直接點的就教你要做不做隨便, 暗中點名做記號, 年終砍半.
作者: loveim    時間: 2018-8-7 08:42 AM

經濟成長新高?綠批馬數字治國 與民脫節

民進黨真的好意思?
現在你賴功德跟整個民進黨整天拿著數據在嘴
請問當初你們又罵過什麼?現在在那自我感覺良好的嘴數據很漂亮....
你們拿數據很OK..馬英九拿數據就是與民脫節?我也是廠廠而已

若覺得不合理也能和資方據理力爭,「因為這等於是政府跟資方講,你有賺錢啊,那現在的平均總薪資是多少,不可以給我太低的薪水,它等於是一個行情。」目的是讓勞工可以有個根據和資方爭取。

有沒有感覺...跟他老闆講的江西話一樣?
https://www.youtube.com/watch?v=f4YcT8NXdaE
沒四萬八?你們要自立自強啊

作者: ALDKSJ    時間: 2018-8-7 08:52 AM

這句話說得太貼切了 那請公務人員們跟上頭抗議吧 薪水不到4.8萬等政府帶頭調整好再跟人民說他們做到了 請人民的頭家一起來響應
作者: b0sskiss    時間: 2018-8-7 08:57 AM

如果覺得民間商人都給太低薪水
為什麼政府不提高基本工資到4.8萬?
另一點,老闆都不甩你這個賴功德了
更何況是勞工?
作者: oppoppopp    時間: 2018-8-7 09:14 AM

幹話無極限!
終於知道政治人物必備的技能是幹話。
作者: easachang    時間: 2018-8-7 09:27 AM

然後讓員工自願離職讓老闆可以省資遣費
作者: 226711    時間: 2018-8-7 09:31 AM

說個笑話給你聽, " 台灣月均薪4.8萬 by 賴清德"
作者: 大江東流    時間: 2018-8-7 09:33 AM

講得這麼輕鬆,請把基本薪資調到4萬8,那就是賴功德無量
作者: bushfire    時間: 2018-8-7 09:40 AM

跟民進黨政府說你訂的工資太低了
作者: n296648    時間: 2018-8-7 09:53 AM

《 2018選舉歌謠》

拒投民進黨,臺大有校長
拒投民進黨,有電不迷藏
拒投民進黨,兩岸不對撞
拒投民進黨,霧霾現亮光
拒投民進黨,選手有賽場
拒投民進黨,果農不悲傷
拒投民進黨,人人有前途
拒投民進黨,觀光興財旺
拒投民進黨,空汙不飛揚
拒投民進黨,經濟會興旺
拒投民進黨,農民豐收唱
拒投民進黨,陰靈無法藏
拒投民進黨,真善多發揚
拒投民進黨,幹話放一旁
拒投民進黨,世界無窮廣
拒投民進黨,辛苦不白忙
拒投民進黨,民心不可擋
拒投民進黨,內心坦蕩蕩
拒投民進黨,大家都說棒
拒投民進黨,明天一定好
拒投民進黨,台灣有希望
作者: joe16811    時間: 2018-8-7 10:14 AM

施俊吉不是說扣除外勞有59000嗎? 怎現在變49000咧
作者: kzs500    時間: 2018-8-7 10:23 AM

不知道有誰真的聽他的話跑去跟老闆講這種話,下場應該很有趣。搞不好可以設計成「整人大爆笑」的梗,看看老闆們的反應。
作者: poiuy7234    時間: 2018-8-7 10:26 AM

可以請賴皮鬼對他老闆豬寶蔡,先說說看嗎?記得直播哦~
作者: 2uup    時間: 2018-8-7 10:27 AM

為了配合政府鼓勵加薪政策,民進黨發言人谷辣斯轉述,民進黨今中執會通過修正「中央黨部黨務工作人員服務辦法」,2018年度開始,跟進調整黨工薪資3%,民進黨針對完全沒有經驗、學校剛畢業的黨工起薪是30980元;至於黨團助理,立院黨團總召柯建銘表示,將加薪5%。

民進黨黨工全都沒有4萬8耶,要不要去跟老闆蔡英文說一下...
作者: grimmi06519    時間: 2018-8-7 10:29 AM

果然是只當過醫生跟政治人物的人,當大家都要求4萬8平均薪資就不會只有4萬8了,問題誰要買單這多出來的薪資錢,便當還不夠貴嗎,DPP從執政就是一直全民買單,綠能全民買單,空汙全民買單,調薪也是全民買單,選你們上來幫我們花錢的。
作者: vino2blue    時間: 2018-8-7 10:31 AM

到底有沒有進步 不應該是由你來說
是要由人民來感受 來給政府評價
你們永遠都在洗腦人民 帶來假象給人民
玩弄人民
最後苦的還是人民阿.......
作者: 4457ab    時間: 2018-8-7 10:33 AM

講幹話的人都是相同的德性
以前洨英講過去跟你老闆講,現在功德老祖又出來說去跟你老闆講
每天就會拿數據出來說經濟多好多好,勞工跟你講他薪水低於平均,就一臉跟我屁事叫勞工自己去講
作者: mw232    時間: 2018-8-7 11:33 AM

綠色狗官已經與社會脫節
已經無法體會民情了
這樣不知民間疾苦的昏庸狗官執政
如何能體會老百姓的痛苦
如何幫老百姓解決問題
貪污腐敗、昏庸無道
這種政權已經爛到無可救藥

作者: 幻影信長    時間: 2018-8-7 11:45 AM

不過就是一個從南部來的草包而以~還自稱為神呢~笑死人了~那在你主政的台南每個人的薪水有到48k嗎~草包就是草包~
作者: ctp0836449    時間: 2018-8-7 12:06 PM

4.8八萬薪資的員工企業請不起,差額由行政院長私人來補
這樣才是做功德
作者: wen056    時間: 2018-8-7 12:40 PM

不要把平均薪資當基本薪資好嗎!你們自己爽領高薪別把基層當白癡...
作者: musicmp    時間: 2018-8-7 12:41 PM

不能想像萬一他當總統會是什麼樣的嘴臉了....
作者: w10707    時間: 2018-8-7 12:48 PM

平均數就是平均數
有比他低的當然也有比他高的
如果4.8萬可以是加薪理由
那也可以成為老闆對領4.8萬以上的員工的不加薪理由阿
在小公司你做了二十年才領五萬
要求加薪 老闆也可以說你領的比平均高了所以不加
作者: plaer    時間: 2018-8-7 01:40 PM

幹話日常,你來去跟我老闆談
作者: james01122001    時間: 2018-8-7 01:42 PM

作者: Cancer555    時間: 2018-8-7 02:56 PM

5.8萬變成4.8萬 到底是誰減薪了 如果領不到4.8萬 可以跟院長要差額嗎
作者: miki6611    時間: 2018-8-7 03:05 PM

講幹話~那些軍公教福利被砍,常在抗議你們也都不理,更何況民間公司怎麼可能會理這些勞工
作者: maersk666    時間: 2018-8-7 03:06 PM

這種幹話真的太誇,賴先生你還是快點下台吧!!
作者: s31039    時間: 2018-8-7 03:45 PM

真棒,實在是太棒了,今年最棒的幹話出現了,勞工們感到好幸福,經濟準備起飛囉
作者: k590405    時間: 2018-8-7 03:56 PM

懷疑賴清德大學聯考數學考壞才考上台大復健醫學系
他能考上醫學系還是考上成大學士後醫學系
畢業後只短暫在成大醫院與新樓醫院當幾年醫師就開始不務正業從政

他當行政院長與行政院部長級少數人的高薪月俸相信應該與勞工最低月薪差很多
感覺他數學還停留在小學生算數的基礎所有人月薪加總除以總人數
不知他是否會畫出薪資與人數的分佈曲線圖
以大學老師在全班成績都很差時都會畫分數與人數分佈曲線
大刀都當最後1/3~1/2若全班分數非常集中就當尾巴幾個
有時分數實在太低大刀都開根號*5當最後1/3~1/2
這些東西對理工學院、管理學院與商學院的老師來說是統計學的基本常識
作者: jkl825    時間: 2018-8-7 04:07 PM

可以務實點嗎?你敢跟小瑛說"你任期太長"?????
作者: beautywatch    時間: 2018-8-7 04:12 PM

作者: jlpc26    時間: 2018-8-7 04:24 PM

那這樣的話那個二百五的薪資太高了 幹話黨的人也太高了 以後通通領4萬8
作者: xiaoan0327    時間: 2018-8-7 05:40 PM

好棒棒!!
跟蔡說了一樣的話
說了我看明天就不用上班了
作者: desmond0309    時間: 2018-8-7 05:57 PM

是啦,跟上次那個5萬9比起來是低很多啦,我真的是祝你們長命百歲
作者: ts153    時間: 2018-8-7 06:06 PM

向老闆說了以後, 就準備回家吃自己了!
作者: alenquer    時間: 2018-8-7 06:09 PM

我想對行政院長說:行政院長,你的智商太低....不知道會不會被加薪?
作者: so3020forever    時間: 2018-8-7 06:11 PM

作者: uoajtrallu    時間: 2018-8-7 06:16 PM

我會反應看看
如果老闆不鳥我
老兄我會找你
作者: lu3210    時間: 2018-8-7 06:27 PM

原來當醫生的跟當法官的都一樣沒腦阿...沒有社會歷練還可以當狗官阿...難怪都只會打嘴泡講幹話...
作者: CATHYABC    時間: 2018-8-7 06:45 PM

說起來太簡單容易的事情, 不知有多少人會主動跑去跟老闆說~你給的薪水太低了~我真的很想知道!
當老闆的是否會大方地來給員工職員們加薪呢!
作者: richmizhen    時間: 2018-8-7 06:54 PM

誰敢跟老闆講這種話?

除非有像軍公教般要開除員工非常困難.
作者: a850057    時間: 2018-8-7 06:58 PM

直接修法強制老闆加薪,或直接把基本工資調到4萬5,不要一直要講幹話,叫勞工去跟老闆講,修法保障勞工不是更好.
作者: injog555    時間: 2018-8-7 06:59 PM

民進黨執政的政府
給約聘雇人員的薪水也不到三萬
不知道可以跟賴院長要求加薪否
幹話一堆
作者: crazybox    時間: 2018-8-7 07:25 PM

幹話一堆 不知民間疾苦老是亂改
有種怎麼不乾脆把最低薪資改4.5W
還要勞工去跟老闆喬
直接修法阿 不是很愛修
作者: 妖爾特    時間: 2018-8-7 07:31 PM

他真的只會講夢話
要是對老闆說提高薪水就會聽的話
就不會還有22K或者更低的薪水存在
作者: zxo123456    時間: 2018-8-7 07:41 PM

感覺可以做個民調
看看因為賴神讓低於4.8萬的勞工跟老闆反應後有多少人失業
作者: b0923662332    時間: 2018-8-7 07:42 PM

看來他以前一定沒打工過或是從基層做起,才會說這種幹話
作者: 89568956    時間: 2018-8-7 07:45 PM

這句話不就是 想被炒魷魚 才會說的媽
不然就是樂天過頭的人
作者: yfkung0126    時間: 2018-8-7 08:11 PM

這樣對老闆說 可能一輩子都不用找到工作了
就算已經在工作了
也會像其它大大說, 老闆會回一句,要幹就幹,不幹就拉倒
反正會有"很"多人願意接你的位子

作者: gotw99    時間: 2018-8-7 08:28 PM

4.8萬,別笑死人了,台灣至少有70%都在領30K以下的工作好不好
作者: fireice1107    時間: 2018-8-7 08:31 PM

賴清德、柯文哲
都好想跟他們說,快回去當醫生吧!
作者: abc5200146    時間: 2018-8-7 08:31 PM

當初是你說3萬薪資的
現在又是你說要4.8萬
最大的慣老闆就是你啦
講那麼多的鬼話~~

作者: AK47喵    時間: 2018-8-7 08:38 PM

哪裡來的4.8阿 這個官到底搞清楚了沒阿
作者: LG0824    時間: 2018-8-7 08:40 PM

之前不是扣除外勞,平均薪資還會近6萬,
應該可以跟老闆要更多才對.
如果跟老闆要還是不給怎辦,
政府要補貼嗎?
作者: ax142536    時間: 2018-8-7 08:40 PM

敢說的話還會有低薪嗎?頂多說完就不幹了,不然誰敢說...
作者: play1458    時間: 2018-8-7 08:47 PM

跟老闆說薪水只有兩條路,一條你走路,一條老闆走路.
如果你聽這賴老闆的話,那真的恭喜你,走上人生的康莊大道 - 就一路吃自己!

作者: 帥帥仁仁    時間: 2018-8-7 08:59 PM

菜桶做得太爛可以去拍桌子嗎
作者: RV655012    時間: 2018-8-7 09:21 PM

"人"是有羞恥心的知道什麼話能講甚麼話不該講,但這隻"畜生"不是人所以毫無任何羞恥心幹話講得跟口頭禪一樣順口
作者: qsty    時間: 2018-8-7 09:41 PM

又在講不經大腦的話了 , 請問台灣外勞很少嗎?
作者: george863408    時間: 2018-8-7 09:46 PM

跟晉惠帝有的拼的人...還是當官之後因為屍位素餐.每天油膩入頭腦.所以智商變低的呢??
作者: trmcpango    時間: 2018-8-7 09:54 PM

覺得他的票太多了
北部不喜歡這樣的口味
作者: kasim911    時間: 2018-8-7 10:22 PM

忽然覺得~之前選他當市長的台南市民應該是很無言~~~~~~~~~~
作者: mm59450940    時間: 2018-8-7 11:16 PM

行政院長賴清德6日接受專訪時解釋,這個數據是名目總薪資包含月薪、分紅加起來,平均大概4.8萬,會提這數據是要讓資方心裡有數,讓勞工在談判薪水時,能向資方據理要求,「你給的薪水太低了」。拿這個依據跟老闆說有用嗎?若只能靠說幹話來刷存在感的話..
您還是別說話比較好...
作者: jojoyaha    時間: 2018-8-7 11:56 PM

你給的薪水太低了=老子不想幹了
離職的時候我會考慮說這句
在職的時候.....請問我被炒掉功德真君會罩我嗎?
作者: hanetobi    時間: 2018-8-8 01:18 AM

賴清德你頭殼到底有沒有問題阿
有就趕快下台吧
不要再鬧笑話了
作者: vv0817    時間: 2018-8-8 01:57 AM

唉....再再證明,真的只會淦話....他在抬楠真有貢獻嘛?
看來他在抬楠執政的幾年間....抬楠人應被他施咒鬼遮眼才對..
不然這淦王都淦到行政大官去了...
唉....呆丸啊!呆丸!....您ㄟ名字叫"淦話鬼島"吧!
作者: 0929492641    時間: 2018-8-8 02:46 AM

當然可以說!  只是說完也可以準備換工作了.......
他一天不說幹話是會死掉嗎?
作者: nrincj741    時間: 2018-8-8 03:15 AM

我只能說
去你媽的
什麼都我自己來
要你幹麼
作者: hhoe876181    時間: 2018-8-8 09:43 AM

能說這種話的
只有三種人
第一個是能力強,學歷高,口才好的優質搶手貨
第二個是原本就有離職打算,抱著試看看的心情
第三個就是白目
作者: pegasus222    時間: 2018-8-8 10:13 AM

是要叫老闆做功德 ? 還是要讓員工講"幹"話嗎 ?
如果拿不到 4.8 萬可以要求國家補貼嗎 ?
或是所有拿不到足額的勞工們集體罷工到行政院討錢 ??
作者: NX55    時間: 2018-8-8 10:38 AM

這時候勞工就是要有勇氣去嗆生
作者: iko805    時間: 2018-8-8 11:10 AM

還要我自己去說? TMD那我選你們出來幹嘛? X..........
作者: hbl52022    時間: 2018-8-8 11:12 AM

大學入學率超過100趴,這樣水平單然不會高,這樣還要說薪水低。
私立學校太多,跟學校的贊助商太多
作者: jacacona    時間: 2018-8-8 12:28 PM

民進黨不倒, 台灣不會好.
還直接跟老闆說咧, 老闆叫你回家吃自己.
作者: bygg0607    時間: 2018-8-8 12:54 PM

新南向政策就是1勞工去跟老闆說我薪水不到4.8萬太少  2政府大力開放外勞名額
作者: samforman22    時間: 2018-8-8 01:58 PM

作者: masanori7012    時間: 2018-8-8 02:53 PM

幹話王不愧是幹話王
古有晉惠帝 今有功德大王 讚!

作者: moore075    時間: 2018-8-8 03:23 PM

真的是不知民間疾苦的院長
難怪民不聊生
可是這是多數人選出來的
只能大家共同承受苦果
作者: poil1234    時間: 2018-8-8 03:34 PM

台灣毀再這些狗屁不通的官員 如果妳跟老闆說調薪 一來你已經準備不幹了 二來老闆會跟妳說一堆 景氣不好 公司沒賺錢............. 屁話 最後~~~沒調到薪 卻被標註記號 一輩子沒機會翻身 除非走人
真想問賴清德 你覺得台灣老闆都很仁慈嗎? 搞不清楚狀況的人當什麼狗屁行政院長跟蔡英文一樣
這些官員怎麼選上的? 百姓們沒眼睛了 還要繼續選擇這種凹梨子假蘋果的人當官嗎? 請再11月重新選擇 我寧願選擇沒有黨籍的笨蛋當市長 也不會再投給民進黨跟國民黨
作者: peret    時間: 2018-8-8 03:34 PM

院長講這個話~當然沒問題~
身處在小市民的位置講這種話~
問10個老闆~老闆只會回答你不值阿!!!!!
作者: bobo0976    時間: 2018-8-8 03:46 PM

現在辛苦討生活的清潔員每月薪水23000元
現在每天工作12小時的保全員薪水34000元
請問賴院長
   怎麼跟老闆要??
   教教我們吧~~
沒工作了
賴院長肯幫忙介紹48000元的工作嗎??
作者: gn00317342    時間: 2018-8-8 03:55 PM

不同時空的人

這樣的勇者去說完  對方就秒回 恩.......你明天可以不用來上班了

資遣費跟薪水 我會一起算給你~
作者: roystyle    時間: 2018-8-8 04:25 PM

I doubt the average salary.
Is it too high ?
And the house price is too high.
Please do something for people.

作者: sky21yuan    時間: 2018-8-8 08:45 PM

去當他員工
跟他說比較快
一定是太久沒好好工作
作者: wangminyuan    時間: 2018-8-8 09:17 PM

賴院長說這種話就太不負責任了, 那公務員不足四萬八也可以跟你說吧,
作者: 屎政遠    時間: 2018-8-8 09:24 PM

應該要開罰老闆吧
什麼用說的
說了就被開除了啦
作者: zz123484    時間: 2018-8-8 09:31 PM

想太多了吧
哪個白吃那摸有種
直接跟老闆嗆
人家會說愛做就做不做就滾蛋
作者: w3204623    時間: 2018-8-8 10:09 PM

好一個幹話院長,誰會拿這種理由跟老闆說,擺明叫人走路
作者: chinwu    時間: 2018-8-8 10:25 PM

人家調查的樣本,
是公務人員,
不是一班老百姓。

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www69.eyny.com/) Powered by Discuz!