伊莉討論區

標題: 統計學老師出的課外問題 [打印本頁]

作者: cvbn3214    時間: 2017-3-30 12:03 PM     標題: 統計學老師出的課外問題

現在農場裡有40個籃子
其中只有8個籃子裡面有裝雞蛋
你一次可以選擇10個籃子
但是10個籃子裡面至少要有7個籃子有裝雞蛋
請問一共需要幾種排列組合
才會保證你至少找到7個籃子有雞蛋?

跪求大神解惑
作者: NinaZRdl    時間: 2017-3-31 06:47 AM

我也是統計廢,但是覺得做得出來,差不多高中水準吧這道題……以前考過類似的
一邊打字一邊整理思緒試試看吧……

換而言之,就是32個沒有雞蛋的籃子和8個有雞蛋的
分成兩組,沒有的叫A組,有的叫B組好了
8C7,剩下3個A組,就是32C3
8C7*32C3  這就是7個籃子有雞蛋
8C8*32C2  這是8個籃子有雞蛋
至少7個,那麼就是7個+8個,就是8C7*32C3+8C8*32C2
8C8就是1,8C7就是8
8*32C3+32C2
接下去就是計算器的出場了(Casio就決定是你了w
32C2=496
32C3=4960
4960×8=39680
39680+496=40176
我算出來40176
………………我先說好,當年我也統計廢……
作者: ieroiero    時間: 2017-4-27 05:16 PM

頭香好厲害 排組機學得真好 佩服佩服 看到你的解題讓我想起學生時代學排組機的時候
作者: odonkey    時間: 2017-4-27 05:50 PM

2樓大大果然是神人  就算計算式出來我還是完全看不懂
但這種問題只要解出來就會很有成就感  
給你棒棒
作者: zxc693491    時間: 2017-4-28 02:09 AM

40籃分成八8籃有蛋32籃無蛋,
求擇10籃至少有七籃有蛋之組合。
解:假設每一籃均為相異物
C(8,7)*C(33,3)=8*33*32*31/3/2=43648
跟二樓不一樣,看你們覺得誰對吧

補充內容 (2017-4-28 02:12 AM):
我的解法是8籃取七為底線
取完7籃後剩下33籃取三

補充內容 (2017-4-28 02:13 AM):
小的應屆考生。
作者: 醒遇    時間: 2017-4-28 05:09 AM

作者: NinaZRdl    時間: 2017-4-29 09:33 AM

zxc693491 發表於 2017-4-27 06:09 PM
40籃分成八8籃有蛋32籃無蛋,
求擇10籃至少有七籃有蛋之組合。
解:假設每一籃均為相異物

請容在下再三強調,我是統計廢
所以我不清楚,要是用這種方法,被剩下的那個有蛋的籃子未必每次都是同一個,會不會影響到最終結果
我用40C10減去有6個及以下的雞蛋籃子的方法驗了一遍,當然本質上是我之前實驗的方法的變種,所以還是40176,沒得到很好的結果
但是仔細想一下,43648的算法貌似也很合理…………
作者: zxc693491    時間: 2017-4-30 12:45 AM

醒遇 發表於 2017-4-28 05:09 AM
數學渣只想問個問題...
既然是籃子 那裏面有沒有裝蛋不是應該一目了然嘛...? ...

數學的強大在於,數字再大,知道規則就能算你不能只是用實務來做推斷

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www69.eyny.com/) Powered by Discuz!