伊莉討論區

標題: [家常料理]紅燒肉 [打印本頁]

作者: wangyaoli    時間: 2016-3-30 02:28 PM     標題: [家常料理]紅燒肉

我是胖子愛吃紅燒肉,所以常常自己做給自己吃,這個做法是多年經驗,被老婆挑剔後的成果。

紅燒肉

===========材料===========

1.         帶皮五花肉約500公克(帶皮視個人喜好)

2.         蔥3根

3.         蒜約5~6瓣

4.         冰糖約7茶匙

5.         醬油4大匙

6.         醬油膏2大匙

7.         料理酒(不拘,米酒、紹興、花雕、喝剩下的紅酒皆可)

===========作法===========:

1.         將五花肉切大塊3x6x3cm(太小塊容易太爛、肥瘦分離,有些人會切大塊每塊叉竹牙籤固定),用生薑一大片、酒一大匙,川燙去血水後,起鍋備用。

2.         2大匙油,冷鍋冷油,小火加熱,放入3茶匙冰糖,讓其慢慢溶解做醬色,火不能太大,不要讓冰糖燒焦。

3.         冰糖溶解後,將去過血水的肉塊倒入拌炒,轉中火,讓豬肉均勻上色,至豬肉表面略微焦黃即可起鍋,但是將油留下,如果因為豬肉肥油溶出太多,可倒掉一些,剩下足夠爆香蔥薑蒜頭即可。

4.         剩下的熱油鍋,轉大火爆香,轉中火,將豬肉加入翻炒,同時加入醬油膏2大匙上色, 然後加入醬油4大匙、冰糖4大匙,酒4大匙,加水淹過肉塊,燒開後,嘗試味道,太鹹加糖,太甜我不會理它,因為我是喜歡吃口味偏甜的紅燒肉。味道調整完畢,轉小火蓋鍋1小時。關火,悶半小時(可省略)

5.         起鍋前轉大火,將湯汁收到濃郁即可起鍋。

[attach]113701978[/attach]

作者: expensive    時間: 2016-3-30 03:50 PM

看起來很厲害,回家試試看,謝謝分享。
作者: a922680    時間: 2016-3-30 04:18 PM

作者: gamemanhk    時間: 2016-3-30 11:09 PM

最愛紅燒肉, 其實冰糖不用多放, 主要是用來軟化肉質
作者: wangyaoli    時間: 2016-3-31 12:10 AM

gamemanhk 發表於 2016-3-30 11:09 PM
最愛紅燒肉, 其實冰糖不用多放, 主要是用來軟化肉質

多謝回復,沒辦法,我們南部人就愛吃甜的,哈哈
作者: wangyaoli    時間: 2016-3-31 12:22 AM

expensive 發表於 2016-3-30 03:50 PM
看起來很厲害,回家試試看,謝謝分享。

其實照片很爛,都吃飽飯了,剩下放冰箱,寫食譜時才想起來忘了拍照!
作者: 901212al    時間: 2016-3-31 08:13 AM

超有媽媽味道的一道菜
作者: h119    時間: 2016-3-31 12:20 PM

看照片還真讓人想吃一口.
很詳細的食譜教學.
這是經驗熟練的作風.
感謝樓主分享美味的紅燒肉料理做法.
作者: wangyaoli    時間: 2016-3-31 01:12 PM

h119 發表於 2016-3-31 12:20 PM
看照片還真讓人想吃一口.
很詳細的食譜教學.
這是經驗熟練的作風.

多謝誇獎,因為剛剛做完菜、吃完飯,就趁記憶猶新,趕快紀錄一下,以免忘記,所以寫法是要讓自己下次能照著再做一遍。
作者: gamemanhk    時間: 2016-3-31 11:07 PM

wangyaoli 發表於 2016-3-31 12:10 AM
多謝回復,沒辦法,我們南部人就愛吃甜的,哈哈

南部人愛吃甜??  我只知江蘇人愛甜, 我們廣東人也不太甜
作者: wangyaoli    時間: 2016-4-1 01:36 AM

gamemanhk 發表於 2016-3-31 11:07 PM
南部人愛吃甜??  我只知江蘇人愛甜, 我們廣東人也不太甜

哈哈,準確地說,我是高雄長大的,市場賣的肉羹湯等小吃,讓我台北人的老婆完全吃不慣,許多沾醬也都是以偏甜為主。連香腸都是偏甜的。所以會這樣說。
作者: ps289313    時間: 2016-4-1 09:06 AM

蔬菜及鵝肉貴死人.豬肉還可以試試看.
作者: ccvsbsk    時間: 2016-4-1 11:14 AM

一直都無法學會這種複雜的料理  有機會嘗試看看^^
作者: wangyaoli    時間: 2016-4-1 01:29 PM

ccvsbsk 發表於 2016-4-1 11:14 AM
一直都無法學會這種複雜的料理  有機會嘗試看看^^

其實真的不難,可以把步驟2(上色)去掉,會簡單很多,不容易失敗。
我第一任女朋友教我的做法:

1. 豬肉切塊,水燒開+酒+薑,川燙,去血水,肉起鍋
2. 起油鍋,爆香蔥薑蒜,加入肉塊翻炒到肉變略黃
3. 加醬油、糖、酒、生辣椒2根(可不加,我女友愛吃辣),加水蓋過豬肉,大火燒滾後轉小火煮1小時。
4. 最後在開大火,將湯汁收濃。
5. 搞定。
作者: elenabada    時間: 2016-4-1 02:58 PM

看起來不錯
煮一鍋可以吃很久
重點是看來起來好下飯
作者: gamemanhk    時間: 2016-4-1 07:04 PM

wangyaoli 發表於 2016-4-1 01:36 AM
哈哈,準確地說,我是高雄長大的,市場賣的肉羹湯等小吃,讓我台北人的老婆完全吃不慣,許多沾醬也都是以 ...

哦....我雖然是廣東人, 但我口味比較重, 反而香港的吃不爽!
作者: wangyaoli    時間: 2016-4-2 12:57 AM

elenabada 發表於 2016-4-1 02:58 PM
看起來不錯
煮一鍋可以吃很久
重點是看來起來好下飯

吃很久? 我家三口2餐吃完,哈哈,因為肉會縮,看你來很大塊,煮起來一小鍋,呵呵
作者: geckobest    時間: 2016-4-2 10:08 AM

之前都吃嗎媽煮的紅燒肉 自己卻不會做 在外地的我 總算可以自己動手做看看
作者: aikia30929    時間: 2016-4-2 11:16 AM

作者: chtcht888    時間: 2016-4-2 05:13 PM

慢火細燉好滋味... 紅燒肉 讚...
作者: firstbank150    時間: 2016-4-2 06:13 PM

作者: a1234568454    時間: 2016-4-2 06:29 PM

這個五花肉,沒有焯水,而是換成浸泡的方式,比較能留住肉香。
冰糖放在最後收汁的時候用.會起到增色增香提亮的作用。
一定要炒鍋-砂鍋-炒鍋,因爲只用炒鍋會沒有酥爛的感覺,汁用砂鍋,收汁不好。

作者: run2015    時間: 2016-4-2 07:07 PM

看起來很油啊,會不會吃一塊就很膩,要和飯一起吃才行吧
作者: wangyaoli    時間: 2016-4-3 12:57 AM

a1234568454 發表於 2016-4-2 06:29 PM
這個五花肉,沒有焯水,而是換成浸泡的方式,比較能留住肉香。
冰糖放在最後收汁的時候用.會起到增色增香 ...

多謝指導,但是"沒有焯水,而是換成浸泡的方式,比較能留住肉香" 是什麼意思? 可否進一步說明,感恩!
作者: colaking    時間: 2016-4-11 05:51 PM

作者: ts153    時間: 2016-4-11 11:00 PM

做得好的紅燒肉是真的很好吃呀! 趕快來學一學啊!...
作者: axsz4251    時間: 2016-4-12 12:43 AM

我也愛吃紅燒肉,照片看起來很油
作者: wangyaoli    時間: 2016-4-12 02:42 PM

axsz4251 發表於 2016-4-12 12:43 AM
我也愛吃紅燒肉,照片看起來很油

哈哈,煮完忘記拍照,放到冰箱拿出來照相,都是油
作者: 034634206    時間: 2016-4-12 03:08 PM

看起來很厲害,回家試試看,謝謝分享
煮一鍋可以吃很久
重點是看來起來好下飯
作者: ragedtw    時間: 2016-4-17 02:18 PM

過程寫得很詳細,初學的看了成功率應該也會很高

冰糖的部分也可用可樂取代
作者: barina    時間: 2016-4-17 04:06 PM

作者: 愛雪花    時間: 2016-4-18 03:55 AM

最愛紅騷肉  色相好看  謝謝大大 哦
作者: wangyaoli    時間: 2016-4-18 11:18 AM

愛雪花 發表於 2016-4-18 03:55 AM
最愛紅騷肉  色相好看  謝謝大大 哦

紅燒肉上色上的好,很容易引起食慾
作者: lucky28475763    時間: 2016-4-19 01:05 AM

看起來很不錯 最喜歡吃紅燒肉了
作者: nhytonys    時間: 2016-4-19 11:09 AM

作者: junelovely    時間: 2016-4-20 08:19 PM

作者: db.hk2    時間: 2016-4-20 08:45 PM

作者: tsshiang    時間: 2016-4-26 09:32 AM

平常自己隨便用醬油魯三層肉,味道總是不夠好。看到大大的食譜,知道怎麼做啦。以后照食譜做肯定沒問題。
作者: a1234568454    時間: 2019-12-2 07:28 PM

看照片就覺得好好吃唷
這叉燒肉的作法看起來很複雜耶
不過值得來試作看看
希望可以一樣色香味俱全唷

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www69.eyny.com/) Powered by Discuz!